Wie kann ich Kund:innen archivieren bzw. dearchivieren?

In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Kundenliste aktualisieren kannst, damit du nur relevante Kund:innen siehst.

Du kannst Kund:innen, die dein Geschäft nicht mehr besuchen, einfach auf einmal archivieren. Das hilft dir deine Datenbank zu aktualisieren und sicherzustellen, dass du keine Ressourcen verbrauchst, um Kund:innen zu kontaktieren, die dich nicht mehr regelmäßig besuchen.

Dieser Vorgang unterscheidet sich vom Vergessen/Löschen von Kund:innen. Archivierte Kund:innen werden einfach ausgeblendet und können jederzeit wieder dearchiviert werden. Hier erfährst du, wie du eine Aufbewahrungsfrist für Daten festlegen kannst, damit Kund:innen nach einer bestimmten Zeit automatisch vergessen werden.

Wenn du neu bei Phorest bist und wir deine Kundenliste importiert haben

Wir empfehlen, mindestens ein Jahr zu warten, bevor du diese Funktion nutzt. Importierte Kund:innen werden in Phorest als „neu“ angezeigt und die Besuche der Kund:innen werden in Phorest durch Bezahlvorgänge erfasst, die nicht importiert werden können. Daher kann es vorkommen, dass einige Kund:innen in den von dir ausgewählten Bereich „Kein Besuch“ fallen und unabsichtlich archiviert werden.

Wenn du mehrere Standorte in Phorest hast, gilt die Archivierung von mehreren Kund:innen für deine Kundenliste für alle Standorte. Es ist derzeit nicht möglich, nur für eine einzige Filiale eine Archivierung von mehreren Kund:innen durchzuführen.

Mehrere Kund:innen archivieren

Gehe zu Kunden > Klicke auf die Schaltfläche Mehrere archivieren.

Als Nächstes legst du die Bedingungen fest, die Kund:innen erfüllen müssen, um Teil der Archivierung zu sein. Die Gesamtzahl der zu archivierenden Kund:innen wird auf der Grundlage deiner Bedingungen aktualisiert und zeigt an, wie viele Kund:innen archiviert werden.

Wenn du bereit bist, klicke auf die Schaltfläche Archivieren.

Kund:innen mit künftigen Terminen

Kund:innen, die bereits einen Termin gebucht haben, werden nicht archiviert, auch wenn sie die Bedingungen für die Archivierung erfüllen.

Mehrere Kund:innen dearchivieren

Gehe zu Kunden > Wähle das Feld Nur archivierte anzeigen.

Dann klickst du auf die Schaltfläche Mehrere de-archivieren .

Als Nächstes legst du die Bedingungen fest, die Kund:innen erfüllen müssen, um Teil der Dearchivierung zu sein. Die Gesamtzahl der zu dearchivierenden Kund:innen wird anhand deiner Bedingungen aktualisiert und zeigt an, wie viele Kund:innen dearchiviert werden.