Wie funktioniert Trinkgeld auf dem Terminal?

Dieser Artikel erläutert die Trinkgeld-Anzeige auf dem Phorest Terminal.

Diese Funktionen sind nur verfügbar, wenn du das PhorestPay Terminal verwendest. Wenn du Interesse hast, wende dich bitte an unseren Pay Sales Executive Ben, bei dem du hier einen Termin buchen kannst.

Du hast auf Phorest Desktop und auf PhorestGo im Kassenbildschirm die Möglichkeit, Trinkgeld einzutragen, wie hier beschrieben

Falls im Kassenbildschirm nichts eingetragen wurde und du als Zahlart entweder das Phorest Terminal oder eine gespeicherte Karte wählst, kann eine Trinkgeld-Erinnerung angezeigt werden. Dafür musst du zunächst die entsprechende Einstellung aktivieren, wie hier beschrieben.

Zahlart PhorestPay Terminal

Nachdem du im Kassenbildschirm auf Bezahlen geklickt hast, wird auf dem PhorestPayTerminal eine Trinkgeld-Erinnerung sichtbar. Die Kundschaft hat die Wahl, einen der vorgeschlagenen Beträge als Trinkgeld auszuwählen, einen anderen Betrag einzugeben oder ohne Trinkgeld weiterzumachen.

Die Prozentsätze für die Vorschläge kannst du selber in den Einstellungen ändern.

In diesem Beispiel ist der Rechnungsbetrag 230 €, und die Vorschläge wurden auf 8, 10 und 15%  eingestellt.

Trinkgeld-Erinnerung wird angezeigt   Kund:in hat Vorschlag ausgewählt

Kund:in hat Benutzerdefiniert ausgewählt   Kund:in hat benutzerdefinierten Betrag eingetippt

Beim Eingeben des benutzerdefinierten Betrags müssen Euro und Cent eingetippt werden. Wenn jemand z.B. 20 € eingeben will, muss man drei mal auf die Null tippen. Zur Kontrolle wird der eingegebene Betrag angezeigt: Trinkgeld hinzufügen (20,00 €).

Zahlart gespeicherte Karte

Wenn jemand mit gespeicherter Karte bezahlt und im Kassenbildschirm kein Trinkgeld eingetragen wurde, wird ebenfalls auf dem Terminal die Trinkgeld-Erinnerung sichtbar. In diesem Fall kann die Kundschaft nur zwischen den vorgeschlagenen Beträgen bzw. Kein Trinkgeld auswählen. Wenn ein anderer Betrag gewählt werden soll, kann man dies in Kassenbildschirm tun, siehe unten nächster Absatz.

Wie wird das Trinkgeld auf die Teammitglieder verteilt?

Trinkgeld, welches über das Terminal eingegeben wurde, wird immer prozentual anteilmäßig auf die Teammitglieder verteilt, die die Dienstleistungen ausgeführt haben. Dies hängt mit der TSE zusammen. Nachdem die Transaktion von Phorest an das Kartenterminal gesendet wurde, darf sie aufgrund der TSE nicht mehr verändert werden. Daher kann man bei Zahlungen auf dem Terminal diese Zuordnung nicht ändern, zusätzliche Teammitglieder bedenken oder, bei Zahlung mit gespeicherter Karte, einen individuellen Betrag auswählen. All dies ist aber im Kassenbildschirm möglich, s. nächster Absatz.

Wie kann man Trinkgeld individuell verteilen?

Wenn sich im Gespräch mit den Kund:innen herausstellt, dass sie eine bestimmte Verteilung wünschen, breche die Zahlung mit dem Terminal zunächst ab, gebe das gewünschte Trinkgeld im Kassenbildschirm ein, verteile es wie gewünscht und fahre dann mit der Zahlung per Terminal oder gespeicherter Karte fort.