Wie kann ich Kundenkategorien erstellen, zuweisen und entfernen?

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Kundenkategorien für Ihre Marketingkampagnen effektiv nutzen können

Wenn Sie die Daten eines neuen Kunden in seine Kundenkarte eingeben, ist es bei der Verwendung der Marketingfunktionen äußerst nützlich, wenn Sie der Kundenkarte mindestens eine Kundenkategorie zuweisen. Auf diese Weise können Sie auf einen Blick feststellen, um welche Art von Kunden es sich handelt, welche Art von Behandlungen oder Dienstleistungen sie normalerweise buchen, welche Art von Produkten sie bei Ihnen kaufen und sogar die Wochenzeiten, zu denen sie für potenzielle Termine zur Verfügung stehen.

Diese Informationen ermöglichen es Ihnen, Ihre Kunden effektiver zu vermarkten, indem Sie einschränken, an wen Sie Ihre Kampagnen senden, und Ihre Werbekampagnen für jeden Kunden so relevant wie möglich gestalten.

Es gibt eine Reihe von Kategorien, die bereits als Vorlagen in Ihrem Phorest-System vorhanden sind, aber Sie können auch so viele Ihrer eigenen Kategorien hinzufügen, wie erforderlich sind, damit Sie Ihren Kundenstamm bei der Vermarktung effektiv ansprechen können.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So fügen Sie eine Kundenkategorie hinzu und weisen sie Ihrer Kundenkarte zu

1. Öffnen Sie die Kundenkarte eines beliebigen Kunden.
  2. Das Feld Kundenkategorien ist rechts neben der Kundenkarte zu sehen.
  3. Um die Liste der in Ihrem System verfügbaren Kundenkategorien anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen unten rechts.

4. Wenn Sie eine neue Kundenkategorie hinzufügen möchten, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Hinzufügen in der linken unteren Ecke des Bildschirms.

5. Sie sehen dann ein Pop-up-Fenster, das Sie nach den Einzelheiten Ihrer neuen Kategorie fragt - den Namen, eine kurze Beschreibung der Kategorie selbst (optional) und ob es sich um eine Kategorie handelt, die einen Rabatt gewähren würde, z.B. Kunden im Ruhestand, Studenten usw.

6. Wenn Sie einen Rabatt vergeben möchten, klicken Sie einfach auf das Rechnersymbol rechts und vergeben Sie einen prozentualen Rabatt (1.) , dann klicken Sie auf OK (2.)

7. Sie können dann wählen, ob Sie den Rabatt auf Sonderangebote anwenden möchten oder nicht, indem Sie das Kästchen ankreuzen (wie unter Punkt 1. unten gezeigt), und dann auf Speichern klicken (2.
    )Sobald Sie Ihre neue Kategorie gespeichert haben, können Sie damit beginnen, sie Ihren Kundenkarten zuzuweisen

8. Um die Kundenkategorie zuzuweisen, können Sie entweder auf die Kategorie doppelklicken oder sie durch einmaliges Anklicken markieren (wie unter Punkt 1. unten gezeigt) und dann unten rechts auf dem Bildschirm auf Auswählen klicken (2.).

9. Die Kundenkategorie wird nun an die Kundenkarte angehängt.

10. Wenn Sie die Kundenkategorie in Zukunft entfernen möchten, markieren Sie sie einfach (1.), klicken Sie dann auf das Kreuz-Symbol (2.) und schließlich auf Speichern (3.)