Wie kann ich Kundenkategorien erstellen, zuweisen und entfernen?

Dieser Artikel beschreibt, wie Du Kundenkategorien erstellen, zuweisen und entfernen kannst, um sie für deine Marketingkampagnen effektiv nutzen können.

Es hat sich bewährt, bei der Erfassung von Neukunden diese in Kundenkategorien einzuteilen. So kannst Du später gezielt die Marketingfunktionen in der Phorest Software nutzen. Auf diese Weise kannst Du auch auf einen Blick sehen, um welche Art von Kunden es sich handelt, welche Art von Behandlungen oder Dienstleistungen sie normalerweise buchen, welche Art von Produkten sie bei dir kaufen und sogar die Wochenzeiten, zu denen sie für potenzielle Termine zur Verfügung stehen.

Diese Informationen ermöglichen es dir, deine Kunden gezielter und effektiver anzusprechen, indem Du deine Marketingkampagnen auf die Kunden beschränkst, für die sie besonders relevant sind.

In deinem Phorest System sind bereits einige Kategorien als Vorlage hinterlegt, aber Du kannst natürlich auch ganz neue, eigene Kategorien erstellen, gerade so wie Du sie brauchst.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

So fügst Du eine Kundenkategorie hinzu:

1. Öffne als Erstes die Kundenkartei eines beliebigen Kunden.
  2. Das Feld Kundenkategorie findest Du rechts im Bildschirm unter dem Foto deines Kunden.
  3. Um die Liste der in Ihrem System verfügbaren Kundenkategorien anzuzeigen, klickst Du einfach auf die Schaltfläche + Add.

4. Im nächsten Bildschirm siehst Du noch einmal die Übersicht der bereits erstellten Kategorien. Über die Schaltfläche Hinzufügen in der linken unteren Ecke des Bildschirms kannst Du eine weitere Kundenkategorie hinzufügen.
  5. In dem neuen Pop-up Fenster kannst Du jetzt festlegen, wie genau deine neue Kundenkategorie aussehen soll. Lege den Namen und wahlweise auch eine kurze Beschreibung für die Kategorie fest und ob es sich um eine Kategorie handelt, die einen Rabatt gewährt, z. B. für Senioren, Studenten usw. und ob der Rabatt auch auf Pakete und Sonderangebote angewandt werden kann.

6. Wenn Du der Kundenkategorie einen Rabatt zuteilen möchtest, klicke jeweils auf das Rechnersymbol rechts in der Spalte. Vergib einen prozentualen Rabatt und klicke auf OK.

7. Überprüfe noch einmal deine Eingaben und klicke dann auf Speichern. Sobald Du deine neue Kategorie gespeichert hast, kannst Du sie deinen Kunden zuzuweisen.

So weist Du eine Kundenkategorie zu und entfernst sie wieder:

1. Um einem Kunden eine Kundenkategorie zuzuweisen, musst Du nur aus der Kundenkartei heraus auf den +Add Button unter dem Foto klicken und kannst dann entweder doppelt auf die Kategorie klicken oder sie durch einmaliges Anklicken markieren (1) und dann unten rechts auf dem Bildschirm auf Auswählen klicken (2).

2. Die Kundenkategorie wird nun an die Kundenkarte angehängt.

3. Wenn Du eine Kundenkategorie wider entfernen möchtest, markierst Du sie einfach mit einem Klick (1), klickst dann erst auf das Kreuz-Symbol (2) und schließlich auf Speichern (3).