Dieser Artikel gibt einen Überblick über Formulare und beantwortet einige häufig gestellte Fragen.

Kann ich Formulare vorab an die Kunden senden?

Ja, dies ist wahlweise per Email oder SMS möglich. Die Kunden erhalten eine Email oder SMS mit dem Link und füllen das Formular auf dem PC, Smartphone oder Tablet aus.

Kann ich Formulare automatisch versenden?

Im Moment müssen die Formulare, die versendet werden sollen, manuell ausgewählt werden. Du kannst an einzelne Kunden oder an alle Kunden eines Tages versenden. Am besten schickst du sie 3 bis 5 Tage vor dem Termin zu.

Sind die SMS kostenpflichtig?

Ja, für die Versendung gelten die üblichen SMS-Tarife Deines Paketes.

Normalerweise wird es als eine SMS versendet. In sehr seltenen Fällen, wenn der Kunden-Vorname oder der Salonname sehr lang sind, könnte die SMS länger als 160 Zeichen sein, so dass 2 SMS berechnet werden.

Wie viele SMS werden verwendet, wenn ein Kunde mehr als ein Formular auszufüllen hat?

Es wird nur eine SMS verwendet. Der Link, den die Kunden anklicken können, enthält ggf. eine Liste mit mehreren Formularen.

Wie kann ich überprüfen, ob der Kunde das Formular ausgefüllt hat?

Du kannst die Formulare in der Kundenkartei auf dem Desktop-PC  und in der Kundenkartei auf Phorest Go einsehen.

Was passiert, wenn der Kunde etwas falsch oder nicht vollständig ausgefüllt hat oder die Informationen ändern muss?

Nachdem der Kunde das Formular abgeschickt hat, kann er es selber nicht mehr ändern. In diesem Fall kann im Salon ein Teammitglied gemeinsam mit dem Kunden das Formular überarbeiten und es noch mal auf dem Tablet oder iPad unterschreiben lassen.

Wie sieht die Nachricht an den Kunden aus?

Dies ist ein Beispiel für die Email.

Der Standardtext der SMS lautet: Hallo <Vorname>, wir bitten dieses Formular <LINK> vor dem Termin am <DATUM> auszufüllen. Danke, <SALON NAME>

Kann ich auch individuelle Formulare gestalten?

Wenn zu deinem Phorest-Paket auch die Gestaltung von Formularen gehört, kannst du eigene Formulare erstellen, entweder komplett frei oder auf Basis unserer Vorlagen. Eine Schaue dir den Artikel Wie erstelle und veröffentliche ich ein digitales Behandlungsformular? an.

Kann ich zu einer Dienstleistung mehrere Formulare haben?

Derzeit kann man jeder Kategorie von Dienstleistungen oder jeder Dienstleistung genau ein Formular zuweisen.

Kann ich Formulare auch verwenden, wenn ich nicht das Premium-Paket habe?

Wenn in deinem Phorest-Paket die Gestaltung eigener Formularen nicht inbegriffen ist, kannst du das eingebaute Standard-Formular verwenden.

Darin können die Kunden ihre Adressdaten eintragen bzw. die vorhandenen Daten ergänzen, die Datenschutzerklärung einsehen und ihre Zustimmung zum Empfang von Marketing-Kampagnen geben.