Dieser Artikel gibt dir einen ersten Überblick über Formulare, welche Schritte es beim Erstellen und Ausfüllen gibt und welche Hilfe-Artikel es zu jedem Schritt gibt.

1. Kurze Einführung in Formulare

Formulare sind die modernste, sicherste und einfachste Art, wie du

• Kontaktdaten deiner Kunden erfasst
  • Informationen von deinen Kunden bekommst und ihre Wünsche und Präferenzen erfragst
  • Einverständniserklärungen erhältst
  • Wenn bei bestimmten Behandlungen vorgeschrieben ist, dass du deine Kunden über die Behandlung informierst, die medizinische Vorgeschichte abfragst und ihre Zustimmung erfasst, kannst du dies mit Formularen sehr einfach tun.

Deine Kunden unterschreiben die Formulare digital.

Du kannst sie ihnen entweder im Salon auf einem iPad oder Tablet zum ausfüllen geben. Oder du sendest sie schon vorab per Mail oder SMS zu, und die Kunden füllen sie zuhause auf dem PC oder Smartphone aus.
In beiden Fällen gibt es einen Schritt, wo du mit den Kunden gemeinsam über das Formular schaust und überprüfst, ob alles richtig und vollständig ist.

Die Formulare sind mit der Kundenkartei synchronisiert. Viele Daten, die schon in der Kundenkartei gespeichert sind, z.B. Adressdaten, werden angezeigt und müssen nicht erneut eingegeben werden.

Die ausgefüllten Formulare kannst du auf dem Desktop PC und auf PhorestGo anschauen.

Auch die Zugriffsrechte für dein Team legst du selber fest.

So hältst du deine Kundenkartei aktuell. Und es ist auch eine elegante Möglichkeit, die Zustimmung der Kunden zum Email- und SMS-Marketing zu erhalten, damit du die Kundenbindung intensivieren kannst.

2. Wer kann welche Formulare verwenden?

Wenn du das Premium-Paket von Phorest hast, kannst du eigene Formulare erstellen und festlegen, wie oft bzw. in welchem zeitlichen Abstand sie von den Kunden wieder ausgefüllt werden sollen.

Wenn du ein anderes Phorest-Paket hast, in dem die Erstellung von eigenen Formularen nicht enthalten ist, dann steht dir auf jeden Fall ein Standard-Formular zur Verfügung. Dieses Formular namens Kundeninformation enthält alle wichtigen Daten.

3. Welche Arbeitsschritte gibt es und welche Hilfe-Artikel erklären diese?

Wenn du eigene Formulare erstellen und bearbeiten kannst, schau dir diesen Artikel an:

Wie erstelle und veröffentliche ich ein digitales Behandlungsformular?

Die folgenden Artikel sind für alle Phorest-Anwender gleichermaßen relevant:

Damit es nicht vergessen wird, zeigen wir als erstes, wie man die Zugriffsrechte für digitale Formulare einstellt:

Wie stelle ich die Zugriffsrechte für digitale Formulare ein?

Hier zeigen wir dir, wie das Ausfüllen der Formulare im Salon funktioniert …

Wie werden digitale Kundenformulare auf dem Tablet / iPad im Salon ausgefüllt?

… und hier den Ablauf, wenn du das Formular vorab versendest:

Wie kann ich digitale Formulare vorab an Kunden versenden

Ausgefüllte Formulare kannst du dir auf Phorest Desktop in der Kundenkartei anschauen …

Ausgefüllte Behandlungsformulare in der Kundenkartei ansehen

... und auch auf PhorestGo:

Ausgefüllte Behandlungsformulare auf Phorest Go anschauen

Einige häufig gestellte Fragen und Antworten zu den Formularen haben wir hier zusammengefasst:

Häufige Fragen und Antworten zu den Formularen