Wie trage ich Trinkgeld beim Kassieren ein?

Du kannst beim Kassiervorgang auf Phorest Desktop und in Phorest Go Trinkgeld hinzufügen. Es wird dann zum Zahlungsbetrag hinzuaddiert.

Phorest kann das Trinkgeld automatisch anteilmäßig auf die Teammitglieder verteilen, die die Dienstleistungen erbracht haben, oder du kannst Beträge beliebig an Teammitglieder zuweisen.

Wenn du die entsprechenden Steuersätze eingetragen hast, wird es automatisch richtig verbucht, d.h. für Mitarbeter:innen ist es steuerfrei, während für Unternehmer:innen Steuer anfällt.

Falls du Schaltflächen auf Englisch siehst, aktualisiere dein Phorest auf die neueste Version. Du kannst sie auf dieser Download-Seite herunterladen.

Bitte beachte, dass dieser Artikel lediglich beschreibt, wie die Trinkgeld Funktion zu bedienen ist. Das Trinkgeld muss danach aber noch über eine Barkassenbuchung an die Mitarbeitenden ausgezahlt werden, dieser Artikel beschreibt, wie das funktioniert.

Trinkgeld auf Phorest Desktop eintragen

Klicke auf Trinkgeld.

Das Trinkgeldfenster wird geöffnet. Trage den Betrag ein.

Wenn du auf den Listenpfeil klickst, kannst du zwischen Betrag und Prozentsatz wechseln. Falls du Prozentsatz wählst, bezieht sich der Prozentsatz auf den gesamten Rechnungsbetrag, also nicht nur auf die Dienstleistungen.

Das Trinkgeld wird zum Rechnungsbetrag dazuaddiert und du kannst wie gewohnt weiter kassieren.

Trinkgeld für mehrere Teammitglieder eintragen

Es gibt zwei Möglichkeiten:

1. Trinkgeld automatisch anteilmäßig verteilen

Dafür verwendest du die Schaltfläche Trinkgeld, wie oben gezeigt. Wenn mehrere Teammitglieder Dienstleistungen ausgeführt haben, wird das eingetragene Trinkgeld anteilmäßig nach dem Wert der Dienstleistungen auf die Teammitglieder aufgeteilt.

Ein Beispiel: Anne hat die Dienstleistung A zum Preis von 25 Euro erbracht. Birgit hat die Dienstleistung B für 75 Euro ausgeführt. Anne erhält 25 % des Trinkgeldes und Birgit erhält 75 %.

2. Trinkgeld individuell zuweisen

Verwende dazu die Schaltfläche für die Auswahl der Teammitglieder.

Wähle mit dem Listenpfeil das erste Teammitglied aus, welches Trinkgeld erhalten soll, und trage den Betrag ein. Wenn weitere Teammitglieder Trinkgeld erhalten sollen, klicke auf MA hinzufügen. Wähle das nächste Teammitglied aus und trage den Betrag ein. Du kannst natürlich auch Teammitglieder auswählen, die nicht im Kalender für Dienstleitungen eingetragen waren.

Wiederhole das so oft wie gewünscht, dann klicke auf Bestätigen.

Falls du etwas verändern willst, klicke wieder auf die Schaltfläche und verändere die Einträge. Um einen Eintrag zu löschen, klicke auf das Kreuz neben dem Namen.

Trinkgeld auf Phorest Go eintragen

Wenn du kassierst, tippe auf die Schaltfläche Trinkgeld.

Wähle aus der Liste der Teammitglieder jemanden aus.

Gebe den Betrag ein, oder tippe zuerst auf Prozent und gebe dann den Prozentsatz ein.

Daraufhin werden der Name des Teammitglieds und das Trinkgeld angezeigt.

Wenn du für ein weiteres Teammitglied Trinkgeld eintragen willst, tippe erneut auf die Schaltfläche Trinkgeld und trage auch für diese Person ein.

Wenn du einen Trinkgeld-Eintrag löschen willst, schiebe die entsprechende Zeile nach links und tippe auf Löschen.