Wie kann ich nach einem Termin eine automatische Nachsorge-Email schicken?

In diesem Artikel erfährst du, wie du nach einer Dienstleistung oder Behandlung eine Email zur Nachbereitung des Termins bzw. zur Nachbetreuung an deine Kund:innen schicken kannst.

Bewertungsanfragen

In diesem Artikel erfährst du, wie du eine Email zur Nachbetreuung für eine bestimmte Dienstleistung/Behandlung versendest. Wenn du wissen willst, wie du von deinen Kund:innen automatisch Bewertungen anfordern kannst, schau dir diesen Leitfaden an.

Hinweis: Diese Email wird nur an Kund:innen verschickt, die dem Email-Marketing zugestimmt haben. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du die Zustimmung deiner Kundschaft zum Marketing erhältst, schau dir diesen Artikel an.

Die Funktion wird gerade eingeführt

Die Möglichkeit, Kampagnen im aktuellen Editor zu wiederholen, wird derzeit nacheinander für alle Kund:innen eingeführt und wird im Lauf der nächsten Wochen für alle verfügbar sein.

Erstellen deiner Email

Gehe zu Marketing > Neue Email-Kampagne > Wähle eine Vorlage aus, mit der du arbeiten möchtest, oder klicke auf Erstelle eine leere Email, um mit einer leeren Nachricht zu starten.

Dann erstellst du die Email, die du versenden möchtest. Du musst für jede Dienstleistung oder für jede Dienstleistungskategorie eine Email einzeln erstellen.

Wir empfehlen, dass du deiner Email einen sprechenden Namen gibst, damit du sie leicht wiedererkennst, falls du sie später einmal bearbeiten oder die Versendung stoppen möchtest. Dazu klicke auf Umbenennen und gebe den gewünschten sprechenden Namen ein.

Wenn du deine Email fertig geschrieben hast, klicke auf Email-Vorschau.

Nun siehst du eine Vorschau, die zeigt, wie die Email auf einem Desktop sowie auf einem mobilen Gerät aussehen wird.

Wenn du möchtest, kannst du auf Test senden klicken, um dir selbst eine Test-Email zu schicken.

Klicke dann auf Empfänger wählen.

Deine Filter setzen

Als Nächstes musst du es so einrichten, dass die Email nur an diejenigen Kund:innen gesendet wird, die eine bestimmte Dienstleistung oder Dienstleistungen aus einer bestimmten Kategorie erhalten haben.

Wenn du mehrere Standorte in Phorest hast, wähle zunächst aus, ob du die Mail nur an Kundschaft dieses Standorts, aller Standorte oder ausgewählter Standorte senden möchtest. Wenn du nur einen Standort in Phorest hast, wird diese Option nicht angezeigt.

Du kannst Alle Filialen auswählen, wenn du an allen deinen Standorten als Mitarbeiter:in aktiv bist. Klicke hier, um zu erfahren, wie du Mitarbeiter zu Standorten hinzufügen kannst.

Wähle dann die Option Kunden filtern. Im Filter kannst du einrichten, dass die Email nur an diejenigen Kund:innen gesendet wird, die eine bestimmte Dienstleistung oder Dienstleistungen aus einer bestimmten Kategorie erhalten haben.

Der Schalter UND (Alle Filter) ist bei einer neu erstellten Email-Kampagne standardmäßig eingeschaltet und muss auch eingeschaltet bleiben.

Als nächstes gibst du an, auf welche Dienstleistung oder Dienstleistungskategorie sich die Nachsorge-Email bezieht. Dazu wählst du den Filter Nach Dienstleistungen aus.

Der Filter im nachfolgenden Beispiel sorgt dafür, dass nur Kund:innen die Email bekommen, die eine Dienstleistung aus der Kategorie Gesichtsbehandlungen erhalten haben.

Anzahl der Tage nach dem Termin

Dann legst du fest, wie viele Tage nach dem Termin die Email gesendet werden soll. Dazu wählst du Nach Besuch aus.

In diesem Filter verwendest du das Filter-Kriterium Kunde hat besucht. Du verwendest den Filter zwei Mal. Damit kannst du genau auf die Kund:innen eingrenzen, bei denen die Behandlung die gewünschte Anzahl von Tagen vergangen ist.

Wenn du zum Beispiel die Email 1 Tag nach dem Termin verschicken möchtest, stellst du den Filter auf

• Kunde hat besucht Mehr als 1 Tage zurück UND
  • Kunde hat besucht In den letzten 2 Tagen

Weitere Beispiele, mit welchen Zahlenwerten man filtert:

Gewünschter Tag der Versendung Setze Filter Mehr als X Tage zurück auf ...  Setze Filter In den letzten X Tagen auf ...
am Tag des Termins Mehr als 0 Tage zurück In den letzten 1 Tagen
1 Tag nach dem Termin 1 2
3 Tage nach dem Termin 3 4
7 7 8
14 14 15
30 30 31
60 60 61

Klicke dann auf Speichern, um den Filter Nach Besuchsverlauf zu speichern.

Als nächsten Schritt klicke auf Passende Kunden anzeigen.

Auf dem nächsten Bildschirm siehst du eine Liste der Kund:innen, die derzeit deinem Filter entsprechen. Wenn keine Kund:innen angezeigt werden, ist das in Ordnung, denn vielleicht ist heute gerade niemand "fällig" für die Nachsorge-Email. Klicke auf Weiter, um fortzufahren.

Wähle aus, ob du SMS-Fallback verwenden möchtest, und klicke dann auf Weiter.

Kampagne terminieren und wiederholtes Senden einstellen

Setze Kampagne terminieren auf Ja

Stelle das Datum ein, ab dem die Email versendet werden soll, und lege die Uhrzeit fest, zu der sie versendet werden soll.

Wenn du die Nachricht am Tag des Termins versendest, stelle sicher, dass du die Sendezeit auf eine Uhrzeit nach Geschäftsschluss festlegst. Andernfalls erhalten Kund:innen, die nach dem Sendezeitpunkt Termine haben, die Nachricht nicht.

Als nächstes setze

• Kampagne wiederholen auf Ja,
  • Abfragefrequenz auf Täglich jeden 1 Tag und
  • Dauer auf Kontinuierlich laufen lassen.

Das bedeutet, dass dein Phorest ab dem angegebenen Datum jeden Tag zur angegebenen Zeit nach Kundschaft sucht, die deinem Filter entspricht. Wenn passende Kund:innen gefunden werden, wird die Email an sie gesendet.

Wenn du fertig bist, klicke zum Abschluss auf Kampagne später senden.

Eine geplante Email stoppen

Wenn du eine geplante Email stoppen möchtest, schau dir diesen Artikel an.