Wie versende ich eine automatisierte No-Show-SMS oder Email an Kund:innen, die nicht erschienen sind?

In diesem Artikel erfährst du, wie du eine freundliche Erinnerung an jemanden schickst, der seinen Termin nicht wahrgenommen hat.

Alle Kund:innen, die nicht zum Termin erscheinen, können automatisiert von Phorest per SMS oder Email daran erinnert werden, sich einen neuen Termin zu buchen.

Auf diese Weise kannst du sicherstellen, dass Personen, die ihre Termine wirklich verpasst haben, in Zukunft wieder einen neuen Termin buchen.

Du hast keinen manuellen Aufwand, und die Kund:innen fühlen sich wieder willkommen bei dir und kommen gern zurück, auch wenn es ihnen vielleicht unangenehm war, dass sie einen Termin verpasst haben.

Aktivieren der No-Show-Nachricht

Gehe zu Manager > Benachrichtigungen >  No-Show-Nachricht

Hier kannst du zwischen den Registerkarten SMS-Editor und Email-Editor wechseln und jede der beiden Vorlagen nach deinen Wünschen bearbeiten.

Verwende das Menü Personalisieren, um deine Vorlage mit sogenannten Makros zu personalisieren.

Wenn du in der Email-Vorlage das Textfeld hineinklickst, erscheint eine Symbolleiste mit Befehlen zum bearbeiten, formatieren und einfügen von besonderen Feldern.

Das eigene Logo der Filiale wird aus deiner Willkommens-E-Mail übernommen. Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren, wie das funktioniert.

Wenn du mit deinen Vorlagen zufrieden bist, klicke auf Änderungen speichern.

Dann gehe zu der Registerkarte Einstellungen und wähle aus, ob du deine No-Show-Nachricht per Email, SMS oder beides verschicken willst. Danach klicke wieder auf Änderungen speichern.

Wenn du einen No-Show-Termin hast, kannst du ihn jetzt einfach in deinem Kalender stehen lassen. Sobald die Zeit für den Termin verstrichen ist, wird der Termin automatisch grau markiert und eine No-Show-Benachrichtigung an den Kunden bzw. die Kundin gesendet.

Wann wird die No-Show-Nachricht gesendet?

Die No-Show-Nachricht wird etwa 90 Minuten nach Beendigung der letzten Dienstleistung des Termins gesendet.

Wenn der Termin nach 17 Uhr endet, wird die No-Show-Nachricht am nächsten Morgen um ca. 10 Uhr gesendet.

SMS-Nachrichten werden zu deinem Standard-SMS-Tarif berechnet.

Wie kann ich Kund:innen eine Stornogebühr für einen Terminausfall berechnen?

In diesem Leitfaden erfährst du, wie du mit PhorestPay eine Gebühr für das Nichterscheinen einziehen kannst.