Wie kann ich einen Kassenabschluss machen?

Hinweise:

• Der Kassenabschluss kann nur für den aktuellen Kassentag erstellt werden.
  • Der Kassenabschluss kann mehrfach am aktuellen Kassentag durchgeführt und gespeichert werden. Es gelten jedoch nur die Eingaben des letzten Kassenabschluss.
  • Wenn Du keinen Kassenabschluss machst, macht das System automatisch um 24 Uhr einen Abschluss mit den Zahlen, die laut System vorhanden sein müssten.

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Denke daran, dass Du mit Deinem Pin angemeldet sein musst, weil Dein Benutzername sonst nicht im Kassenabschluss vermerkt wird

2. Wechsle in das Kassenabschlussmenü unter: Manager > Kassenabschluss

• In diesem Menü werden alle Kassenabschlüsse aufgelistet und Du kannst diese hier ausdrucken

3. Wähle den aktuellen Kassentag und starte den Kassenabschluss per Doppelklick auf den Tag oder einfachen Klick auf die Schaltfläche "Kassenabschluss".

• Eure Kassenschublade öffnet automatisch, falls diese kompatibel und korrekt eingerichtet ist.

4. In der Spalte Berechnet zeigt Phorest  dir an, wieviel Geld laut System bei jeder Zahlart vorhanden sein müsste.

5. Du ermittelst nun, wieviel Geld Du pro Zahlart eingenommen hast. Du liest also z.B., wenn Du ein EC-Kartenterminal hast, den Tagesbetrag vom Terminal ab.
    Zähle das gesamte Bargeld und notiere Dir den Betrag.

Wenn Du möchtest, lass Dir dabei von unserem Zählprotokoll helfen. Es gibt zwei Wege, wie Du das Zählprotokoll öffnen kannst:

• Öffne die Hilfe, indem Du auf Support kontaktieren klickst.
      Gebe das Wort "Zähl" in das Suchfeld ein.
      Öffne den Artikel  Gibt es eine Zählhilfe / Zählbrett / Zählprotokoll für den Kassenabschluss?
      Klicke auf In neuem Fenster öffnen.
      Die Zählhilfe öffnet sich in einem Browserfenster. Klicke dort auf die Schaltfläche Zählhilfe.
    • Du kannst diese Seite auch als Favoriten in Deinem Browser speichern und von dort aus aufrufen.

6. Vergleiche Deine Beträge mit den Angaben von Phorest. Falls es Differenzen gibt, dann solltest Du die Ursache hierfür suchen und beheben.

Hinweis: Unterstützung hierbei findest Du in den Artikeln
    Kassendifferenz - wie finde ich den Fehler? und
    Kassendifferenz - wie korrigiere ich falsche Buchungen?

Falls Du die Differenz nicht beheben kannst, kannst Du trotzdem den Abschluss machen. Trage dann eine entsprechende Notiz in das Notizfeld ein.

7. Klicke nacheinander auf die Schaltfläche für jede Zahlart und trage den gezählten Betrag ein.

8. Wenn Du alle Zahlarten eingetragen hast, zeigt Phorest Dir die Summe in roten Ziffern an, falls es eine Differenz gibt,  und in grünen Ziffern, wenn die Kasse stimmt.

9. Halte Besonderheiten oder Bemerkungen im dafür vorgesehenen Notizfeld fest. Hier kannst Du zum Beispiel eintragen "Ein Euro Wechselgelddifferenz".

10.  Die beiden Felder Neues Wechselgeld und Geldtransit sind miteinander verbunden. Das vorhandene Bargeld wird auf die beiden Felder verteilt.

1. Wenn das vorhandene Bargeld komplett in der Kasse bleiben soll, brauchst du nichts zu tun. Die Bargeldsumme wird im Feld Neues Wechselgeld angezeigt.

2. Wenn ein Teil des Bargelds entnommen und auf das Bankkonto eingezahlt wird, dann trage diesen Betrag in das Feld Geldtransit ein.

3. Wenn es eine feste Wechselgeldsumme gibt, trage diese in das Feld Neues Wechselgeld ein. Wenn du dann in das Feld Geldtransit klickst, berechnet Phorest die Summe für den Geldtransit.

Hinweis: Sobald du dein neues Wechselgeld in das entsprechende Feld eingegeben hast, solltest du einmal in das Feld 'oder Geldtransit' klicken, damit der Restbetrag automatisch als Bankeinzahlung gebucht wird.

Nun wird alles im Überblick angezeigt.

Klicke auf Speichern. Falls es eine Differenz gibt, wird ein Warnfenster angezeigt.

Anschließend wird automatisch der Kassenabschlussbericht erzeugt. Dort kannst Du Deine Angaben  noch mal überprüfen. Auch der Betrag des Geldtransfers ist aufgeführt, so dass Du nachlesen kannst, wie viel Geld zur Bank gebracht wird.

Wenn Du den Abschluss gemacht hast und danach doch wieder kassieren möchtest, fragt Phorest nach.

Wenn Du auf Ja klickst, kannst Du wieder kassieren, musst dann aber den Abschluss noch mal machen.