Wie richte ich eine automatische Termin-Erinnerungs-SMS ein?

Dieser Artikel erklärt dir, wie du deine Erinnerungs-SMS so einrichten kannst, dass sie automatisch versendet wird.

Innerhalb von Phorest kannst du wählen, ob Phorest eine SMS-Erinnerung versenden soll oder nicht. Diese Erinnerung wird vor dem Termin an alle Kund:innen verschickt, um die Anzahl der No-Shows zu reduzieren.

Anpassen der Vorlage

Gehe zu Manager > Benachrichtigungen > Terminerinnerung

Auf der Registerkarte SMS-Editor kannst du deine Terminerinnerungs-SMS ansehen und bearbeiten.

Mit der Symbolleiste oben im Editor kannst du deine Terminerinnerungsvorlage weiter anpassen.

Verwende das Menü Personalisieren, um deine Vorlage zu personalisieren und Felder einzufügen, mit denen deine Kundschaft individuell angesprochen wird.

Folgende Platzhalter stehen dir unter Personalisieren zur Verfügung:

• <<<Kundenvorname>> Fügt den Vornamen des/der Kund:innen in die E-Mail ein.
  • <<Mitarbeitervorname>> Fügt den Namen des Teammitglieds ein, bei dem der Termin gebucht wurde.
  • <<Name des Salon>> Fügt den Namen des Salons ein.
  • <<Telefonnummer des Salons>> Fügt die Salonnummer ein.
  • << Termindetails>> Fügt die gebuchten Behandlungen ein.
  • <<Termindatum>> Fügt das Datum des Termins ein.
  • <<Anfangszeit>> Fügt die Anfangs-Uhrzeit des Termins ein.
  • <<Frau/Herr Kundennachname>> Fügt Anrede und Kundennachname ein.

Im Menü Links findest du verschiedene Links.

Folgende Platzhalter stehen dir unter Links zur Verfügung:

• <<Link zu den Termindetails >> Fügt den Link ein, um den vollständigen Termin anzuzeigen (Kund:innen müssen sich anmelden, wenn sie nicht angemeldet sind)
  • << Folgetermin-Buchungslink>> Fügt den Link ein, um einen Folgetermin zu buchen.
  • <<Buchungsbestätigungs>> Fügt einen Link ein, damit Kund:innen bestätigen können, dass sie ihren Termin wahrnehmen.
  • <<<Link zur Terminverschiebung>> Fügt einen Link ein, damit Kund:innen ihren Termin verschieben können.

Termine mit mehreren Teammitgliedern

Wenn du das Makro <<Mitarbeitervorname>> in deiner Vorlage verwendest und es sind mehrere Teammitglieder an einem Termin beteiligt, wird folgender Name angezeigt:

1. Das bevorzugte Teammitglied des/der Kund:in, wenn es Teil der Buchung ist.
2. Das Teammitglied für den Haarschnitt, falls ein Haarschnitt enthalten ist.
3. Falls beides nicht zutrifft, dann das Teammitglied, das die Dienstleistung mit der längsten Dauer in der Buchung hat.

Vorschau

Klicke auf die Schaltfläche Vorschau, um zu sehen, wie deine Terminerinnerung aussehen wird.

Wenn du Namensfelder verwendest, werden in der Vorschau Platzhalter verwendet: "Ursula Hoffmann" für den Kundenname und "Jane" für das Teammitglied. Die später versendeten Nachrichten enthalten die echten Namen von Kundschaft und Mitarbeitenden.

Aktivieren und Uhrzeit wählen

Wenn du mit deiner Terminerinnerung zufrieden bist, klicke auf Änderungen speichern und dann auf die Registerkarte Einstellungen.

Aktiviere den Schalter Erinnerung senden und wähle die Übermittlung per SMS oder per SMS und Email aus. Du kannst auswählen, zu welcher Uhrzeit und wie viele Tage im voraus die Erinnerungs-SMS gesendet wird.

Dann klicke auf Änderungen speichern

Anzahl der Zeichen in der SMS

Da SMS kostenpflichtig sind, wird dir die Anzahl der Zeichen sowie die Anzahl der dafür erforderlichen SMS angezeigt. Eine SMS-Anzahl von 1 bedeutet, dass dir für jede gesendete Erinnerung 1 SMS in Rechnung gestellt wird. Eine SMS-Anzahl von 2 bedeutet, dass dir für jede gesendete Erinnerung 2 SMS in Rechnung gestellt werden usw.

Wusstest du, dass SMS im Vergleich zu E-Mail-Benachrichtigungen eine Öffnungsrate von 99% haben? So kannst du sicherstellen, dass deine Kunden nie einen Termin oder deine Marketingkampagnen verpassen. Du kannst das SMS-Abonnement oder Paket deiner Wahl direkt hier bestellen.

Hinweis zum Inhalt der Termin-Bestätigung: Es ist wichtig, dass deine Termin-Bestätigungs-Email oder -SMS keine Marketing- oder Werbeinhalte enthält. Weitere Informationen zu Transaktions- und Marketingnachrichten und dem Unterschied zwischen ihnen findest du hier.