Fragen und Antworten zur TSE

Dieser Artikel beantwortet häufig gestellte Fragen zur TSE.

Weitere Infos findest du hier:

Was ist eine TSE und wie funktioniert sie?

TSE - Pflichten und Fristen für Salonbesitzer

Wie funktioniert die Phorest-TSE? Welche Pakete gibt es?

Warum wird die TSE ab 1.10.2020 in Rechnung gestellt?

Wie geht es weiter? - Die nächsten Schritte

Ändert sich für mich etwas beim Kassieren?

Nein, du kassierst weiter wie gehabt.

Alle Kassiervorgänge werden automatisch erfasst und protokolliert, auch abgebrochene Vorgänge. Das Parken von Bons wird weiterhin möglich sein.

Die TSE fügt automatisch zum Kassiervorgang einige Daten hinzu, die auf dem Bon mit ausgegeben werden.

Bis wann muss ich eine cloudbasierte TSE bestellt haben?

Die Fristen und Regelungen sind je nach Bundesland unterschiedlich. Die Bestell-Fristen für eine cloudbasierte TSE liegen zwischen 30.8. und 30.9.2020.

Achtung, in einzelnen Bundesländern sind Anträge beim Finanzamt nötig, und in Bremen gibt es eine besondere Regelng. Hier findest du Details zu allen Bundesländern.

https://kassensichv.net/uebersicht-erlasse-kassensichv/

Bis wann muss ich die TSE in Betrieb nehmen?

Eine cloudbasierte TSE musst du spätestens zum 31.3.2021 in Betrieb nehmen. Dies ist in allen Bundesländern unterschiedlich und auch an verschiedene Bedingungen geknüpft. Details kannst du ebenfalls hier nachlesen:  Details zu allen Bundesländern.

Wozu brauche ich die Bestellbestätigung?

Die Bestellbestätigung musst du mit deiner Verfahrensdokumentation abheften, damit du die fristgerechte Bestellung bei einer evtl. Überprüfung nachweisen kannst.

Was passiert, wenn ich keine TSE verwende?

Dann wärest du im Fall einer Finanzamtsprüfung nicht konform mit den Anforderungen aus der Kassensicherungsverordnung.

Wie kann ich meine TSE bestellen?

Das Bestellformular haben wir allen Salons am 25.8. per Mail zugeschickt. Wenn du diese Mail nicht mehr findest (ggf. im SPAM-Ordner nachschauen), kannst du entweder eine kurze Info an den Support schicken, dass du bestellen möchtest und welches Paket. Oder du verwendest dieses Formular. Das Ausfüllen dauert weniger als zwei Minuten.

Benötige ich für jeden PC und Tablet / iPad eine eigene TSE?

Nein. Dies ist ein Vorteil der cloudbasierten Lösung. Pro Salon brauchst du nur eine TSE. Dies deckt alle Geräte ab, mit denen du kassieren kannst.

Ich habe ein Filialunternehmen. Brauche ich für jede Filiale eine eigene TSE?

Ja, die Verordnung schreibt vor, dass du für jede Filiale eine eigene TSE benötigst. Filialen werden vom Finanzamt als separate Kassen angesehen.

Was ist der Vorteil einer cloudbasierten Lösung?

Man kann die TSE-Anforderung der Finanzbehörden auch mit Hardware-TSEs erfüllen. Dies sind kleine Geräte, die mit deiner Kasse verbunden werden. Je nach Ausführung brauchst du ggf. eine eigene TSE-Einheit für jedes Gerät, mit dem kassiert wird.

Die Geräte haben ein Verfallsdatum, danach müssen sie neu angeschafft werden. Der PC muss Tag und Nacht eingeschaltet bleiben.

Bisher (Stand 1.9.2020) gibt es kein Hardware-TSE, die sich mit einem iPad verbinden kann. Wenn du mit iPads arbeitest, kannst du derzeit keine Hardware-TSE verwenden.

Bei cloudbasierten TSEs wird eine spezielle Zusatz-Software mit dem Kassensystem verbunden. Dieses TSE-Modul erfüllt dann die TSE-Anforderung für alle Endgeräte, mit denen man aus dieser Kassen-Software kassieren kann.

Du benötigst das Software-TSE-Modul daher nur einmal pro Salon, egal wie viele PCs, Tablets und iPads du zum kassieren verwendest.

Die cloudbasierte TSE ist außerdem jederzeit und von überall erreichbar, ohne dass ein PC eingeschaltet sein muss.

Was ist der Unterschied zwischen den Paketen?

Im Basis-Tarif ist die komplette TSE-Funktion enthalten.

Im Pro-Tarif erhältst du zusätzlich einen revisionssicheren Datenspeicher. Details zu den Paketen, was revisionssicher bedeutet und warum du ein revisionssicheres Archiv brauchst, findest du in diesem Artikel: hier: Wie funktioniert die Phorest-TSE? Welche Pakete gibt es?

Warum sollte ich jetzt die revisionssichere Speicherung meiner finanziellen Transaktionen sicherstellen?

Laut deutscher Gesetzgebung müssen seit 01.01.2017 Kassendaten in bargeldintensiven Geschäften revisionssicher archiviert werden und im Prüfungsfall jederzeit verfügbar und unverzüglich lesbar sein. Das kannst du mit Phorest auf für dich sehr einfache Art erledigen.

Warum muss ich für die TSE extra bezahlen?

Die TSE-Funktionen werden von einem speziellen Software-Modul eines externen Anbieters bereitgestellt, welches wir selber auch erwerben und bezahlen müssen. Dieses Modul haben wir mit der Phorest-Software verbunden und integriert. Diese Integration ist natürlich kostenfrei für dich.

Was ist, wenn ich bei Phorest kündige?

Auch wenn du kündigst, hast du weiterhin 10 Jahre Zugriff auf die TSE-Transaktionsdaten und die Exporte.

Wenn ich die TSE erst später verwenden will oder kann, warum wird sie dann schon im Oktober berechnet?

Der organisatorische Aufwand, die Bestellungen kurzfristig abzuwickeln, ist für uns sehr hoch. Daher berechnen wir die TSE für alle Salons einheitlich mit der Oktober-Rechnung.

Falls du sie erst später in Betrieb nimmst, bist du erst ab diesem Monat zahlungspflichtig. Dies wird bei der Folgerechnung nächstes Jahr berücksichtigt. Falls du also z.B. die TSE zum Dezember 2020 in Betrieb nimmst, wird die nächste Berechnung der TSE zum Dezember 2021 erfolgen.

Wie kann ich meine Kasse beim Finanzamt anmelden?

Die digitale Schnittstelle des Finanzamtes hierfür soll bald zur Verfügung stehen. Dann kannst du alle vorgeschriebene Meldungen über eine Schnittstelle von Phorest durchführen.