Wie verknüpfe ich Räume und Geräte mit Dienstleistungen?

Wenn du Behandlungen anbietest, für die bestimmte Räume oder Geräte benötigt werden, kannst du dies bei den Behandlungen hinterlegen. Damit verwaltest du die Kapazität und verhinderst Überbuchungen der Räume und Geräte.

Du kannst Räume und Geräte einer ganzen Kategorie oder einzelnen Dienstleistungen zuweisen.

Hinweis: Wie du Räume oder Geräte anlegst, ist in diesem Artikel beschrieben.

Einer Kategorie Räume und Geräte zuweisen

Gehe zu Manager > Kategorien > Dienstleistungskategorien. Wähle die gewünschte Dienstleistungskategorie aus der Liste aus.

Um einen Raum zuzuweisen, klicke auf Räume. Die vorhandenen Räume werden angezeigt. Bei dem Raum, der für Behandlungen dieser Kategorie benötigt wird, setze den Schiebeschalter Zugeordnet auf Ja

Wenn du ein Gerät zuweisen willst,  klicke auf Geräte. Die vorhandenen Geräte werden angezeigt. Bei dem Gerät, das für Behandlungen dieser Kategorie benötigt wird, setze den Schiebeschalter Zugeordnet auf Ja

Falls du mehrere Räume bzw. Geräte hast, mit denen eine Behandlung durchgeführt werden kann, kannst du mehrere zuweisen. Dann wird vom System jedem Raum oder Gerät eine Priorität zugeordnet. Bei der Buchung der Behandlung wird dann der Raum oder das Gerät mit der Priorität 1 verwendet, falls dies belegt ist, Priorität 2, dann Priorität 3 usw.

Wenn du die vom System vorgeschlagene Priorität ändern willst, klicke in das Feld Priorität, trage eine andere Zahl ein und klicke dann an eine Stelle außerhalb des Feldes.

Klicke dann auf Speichern, um deine Auswahl zu übernehmen.

Einer Dienstleistung Räume und Geräte zuweisen

Die gleiche Möglichkeit, Räume und Geräte zuzuordnen, besteht auch für jede einzelne Dienstleistung.

Gehe zu Manager > Dienstleistungen. Dort wählst du die gewünschte Dienstleistung aus, um in die Einstellungen für diese Dienstleistung zu kommen, und führst gleichen Schritte aus wie oben für Kategorien beschrieben.

Wenn du einen Einzelsalon hast, findest du die Einstellung unter Allgemeines > Ausstattung.

Wenn du einen Filialbetrieb hast, klicke zunächst auf Filialen und dann auf den Namen der gewünschten Filiale.

Im folgenden Menü wählst du Ausstattung.

Denke auch hier daran, zu Speichern, um deine Auswahl zu übernehmen.

Behandlungen mit Räumen und Geräten buchen

Wenn diese Behandlung gebucht wird, wird automatisch der Raum oder das Gerät mitgebucht. Wenn du versuchst, einen Termin für diese Behandlung zu einem Zeitpunkt zu buchen, wo der Raum oder das Gerät schon belegt ist, zeigt dir Phorest einen Hinweis an. Falls du auf Ja klickst, wird die Behandlung trotzdem zu dieser Zeit gebucht.

Überblick über Belegung der Räume und Geräte

Um den Belegungsplan für deine Räume oder Geräte anzuzeigen, klicke auf den entsprechenden Reiter oberhalb des Terminkalenders.