Wie entferne ich einen Termin (Absagen oder Entfernen)?

Dieser Artikel erklärt dir, wie Du einen Termin aus dem Terminkalender entfernst, indem Du ihn entweder absagst oder löschst.

Neue Terminansicht

Wir sind gerade dabei, die Terminansicht in Phorest zu aktualisieren. Wenn du bereits auf die neue Terminansicht aktualisiert wurdest, klicke hier, um zu der aktualisierten Anleitung zu gelangen.

Einen unbezahlten Termin entfernen

1. Als Erstes musst Du den Termin durch Anklicken wählen und dann auf Entfernen klicken.

2. Falls mehrere Terminblöcke eingetragen sind, erscheint eine Abfrage, in der die zu entfernenden Termine ausgewählt werden können. Wähle durch Setzen des Hakens in der jeweiligen Spalte aus, welche Dienstleistungen entfernt werden sollen und bestätige im nächsten Schritt, ob es sich um eine Absage (wird in der Kundenkartei vermerkt) oder eine Löschung durch den Salon handelt.

3. Handelt es sich um eine Absage, musst Du einen Kommentar eintragen. Gibt der Kunde keinen Grund, trage einfach, wann er abgesagt hat. So kannst Du das jederzeit in der Dienstleistungshistorie des Kunden nachvollziehen.

Wir empfehlen, immer einen Grund anzugeben. So hast Du bei Unklarheiten immer die Möglichkeit hast nachzuschauen, warum ein Termin nicht wahrgenommen, sondern abgesagt wurde.

4. Wenn der Termin Teil eines wiederkehrenden Termins ist, bekommst Du ein Pop-up angezeigt, das abfragt, ob alle nachfolgenden Termine abgesagt werden sollen oder nur der eine.
    Absage mehrere Termine.PNG

5. Du hast dann die Wahl zwischen Nur diesen löschen (so löschst Du den Einzeltermin) und Alle löschen (so löschst Du auch alle folgenden Termine).

Einen bezahlten Termin entfernen

Wenn der Termin bereits bezahlt wurde, musst du zuerst den Verkauf stornieren/rückgängig machen, bevor du den Termin entfernen kannst. Gehe dazu zu Manager > Belege> Einzelklick auf den Beleg> Storno > Gib einen Grund für den Storno ein.

Wenn eine Anzahlung für den Termin über PhorestPay geleistet wurde, wird diese automatisch zusammen mit allen anderen PhorestPay-Zahlungen für den Termin zurückerstattet.

Hier findest Du auch den kompletten Hilfeartikel, der das Stornieren eines Beleges erklärt.

Wie funktioniert es auf dem neuen Termin-Bildschirm?

Einen unbezahlten Termin entfernen

1. Als Erstes musst Du den Termin durch Anklicken wählen und dann auf Entfernen klicken.

2. Falls mehrere Terminblöcke eingetragen sind, erscheint eine Abfrage, in der die zu entfernenden Termine ausgewählt werden können. Wähle durch Setzen des Hakens in der jeweiligen Spalte aus, welche Dienstleistungen entfernt werden sollen und bestätige im nächsten Schritt, ob es sich um eine Absage (wird in der Kundenkartei vermerkt) oder eine Löschung durch den Salon handelt.

3. Handelt es sich um eine Absage, musst Du einen Kommentar eintragen. Gibt der Kunde keinen Grund, trage einfach, wann er abgesagt hat. So kannst Du das jederzeit in der Dienstleistungshistorie des Kunden nachvollziehen.

Wir empfehlen, immer einen Grund anzugeben. So hast Du bei Unklarheiten immer die Möglichkeit hast nachzuschauen, warum ein Termin nicht wahrgenommen, sondern abgesagt wurde.

4. Wenn der Termin Teil eines wiederkehrenden Termins ist, bekommst Du ein Pop-up angezeigt, das abfragt, ob alle nachfolgenden Termine abgesagt werden sollen oder nur der eine.

5. Du hast dann die Wahl zwischen Diesen Termin löschen (so löschst Du den Einzeltermin) und Alle zukünftigen Termine löschen (so löschst Du auch alle folgenden Termine).

Einen bezahlten Termin entfernen

Wenn der Termin bereits bezahlt wurde, musst du zuerst den Verkauf stornieren/rückgängig machen, bevor du den Termin entfernen kannst. Gehe dazu zu Manager > Belege> Einzelklick auf den Beleg> Storno > Gib einen Grund für den Storno ein.

Wenn eine Anzahlung für den Termin über PhorestPay geleistet wurde, wird diese automatisch zusammen mit allen anderen PhorestPay-Zahlungen für den Termin zurückerstattet.

Hier findest Du auch den kompletten Hilfeartikel, der das Stornieren eines Beleges erklärt.