Wie kann ich Behandlungspläne für meine Patienten erstellen?

Was ist ein Behandlungsplan?

Behandlungspläne ermöglichen es dir, Patientengespräche effizient zu dokumentieren. Sie verwenden ein strukturiertes SOAP-Notizenformat mit anpassbaren Vorlagen, die auf deine Bedürfnisse zugeschnitten sind. Du kannst mehrere Unterschriftenfelder einbauen, die du für die Dokumentation der Zusammenarbeit nutzt. Die Pläne gewährleisten eine sichere und unveränderbare Dokumentation durch automatische Versionierung und integrieren Galerien mit Vorher-Nachher-Bildern direkt in deine Behandlungspläne, wodurch die Patientenversorgung verbessert und dein Arbeitsablauf optimiert wird.

Wenn diese Funktion in deinem Phorest nicht verfügbar ist, wende dich bitte an dein Grow Team, z.B. unter der Mailadresse

Eine Vorlage für einen Behandlungsplan erstellen

Um einen Behandlungsplan zu erstellen, gehe zu Manager > Beratung & Fomulare > Vorlagen für Behandlungspläne > Neuen Behandlungsplan erstellen. Gib deiner Vorlage einen Namen und klicke auf Erstellen.

Klicke auf + Element hinzufügen und wähle dann das erste Element aus, das du hinzufügen möchtest.

SOAP-Notizen hinzufügen

Wenn du SOAP-Notizen in deine Vorlage integrieren möchtest, kannst du jedes Feld als Element des Typs Frage hinzufügen. Verwende als Antworttyp Absatz.

2024-08-21_17-26-02 (1).gif

Wiederhole diesen Schritt und erstelle jeweils ein Element für:

S: Subjective

O: Objective

A: Assessment

P: Plan

Falls du statt mit dem englischen SOAP-Konzept mit dem SOPA-Format arbeitest (Subjektiv, Objektiv, Plan, Assessment), kannst du natürlich auch die Felder entsprechend benennen.

Du kannst auch vordefinierten Text in die Felder einfügen. Damit stellst du Texte zur Verfügung zu, die du immer wieder brauchen wirst und musst sie nicht jedes Mal neu eintippen. Wenn du später deinen Patient:innen einen Behandlungsplan zuweist, erscheint der Text bereits im Entwurf und du kannst ihn bei Bedarf ändern oder ergänzen.

So sparst du nicht nur Zeit, sondern stellst auch die Konsistenz in deiner Dokumentation sicher.

Eine Tabelle für eine Behandlungsserie erstellen

Eine Tabelle kann verwendet werden, um in Behandlungsserien eine detaillierte Nachverfolgung der Behandlungen, der verwendeten Produkte, der Dosierungen, der Beobachtungen usw. in jeder Sitzung zu ermöglichen.

Tabellen für Behandlungsserien bieten eine strukturierte und effiziente Möglichkeit, bestimmte Werte im Zusammenhang mit Behandlungen oder Verfahren zu dokumentieren. Diese Tabellen sind so gestaltet, dass sie sowohl einfach zu bedienen als auch leicht zu lesen sind.

Sie ermöglichen eine detaillierte Nachverfolgung der Behandlungen in jeder Sitzung, z.B. der verwendeten Produkte, der Dosierungen, der Beobachtungen oder z.B. Datum, Fläche und Wellenlänge etc. bei Laserbehandlungen.

Wenn du die Tabelle erstellst, füge deine Spalten hinzu, gib jeder Spalte eine Bezeichnung und wähle dann aus, ob in dieser Spalte Text oder Zahlen stehen sollen.

2024-08-21_17-33-56 (1).gif

Wenn du alle Spalten hinzugefügt hast, klicke auf Speichern, und die Tabelle wird in deine Vorlage eingefügt.

Du kannst die Überschrift deiner Tabelle verändern. Dazu klickst du auf die 3 Punkte in der oberen rechten Ecke, wählst Bearbeiten >, trägst einen neuen Namen ein und klickst auf Hinzufügen.

2024-08-21_17-39-42 (1).gif

Eine Bildergalerie hinzufügen

Wenn du das Element Bildergalerie zu deiner Vorlage hinzufügst, kannst du nahtlos neue Bilder hochladen oder vorhandene Bilder aus den Funktionen Vorher-, Nachher- und Vergleichsbilder oder Markierungen & Face Mapping einbinden. In der Galerie hast du dann alle Bilder bequem an einem Ort und unmittelbar integriert in deinen Behandlungsplan. So kannst du  eine umfassende visuelle Dokumentation im Behandlungsplan erstellen.

Mehrere Unterschriften hinzufügen

Du kannst mehrere Unterschriftenfelder einbinden. Das verbessert die Zusammenarbeit und die Verantwortlichkeit. Mehrere Mitarbeitende sowie die Patient:innen können die Behandlungspläne abzeichnen, so dass die Dokumentation abgestimmt und Vertrauen erhöht wird.

2024-08-20_23-52-26 (1).gif

Wenn du eine Unterschrift mit der Option Patienten-Unterschrift hinzufügst, dann wird beim Ausfüllen des Behandlungsplans, nachdem der/die Patient:in unterschrieben hat, eine Aufforderung zur Eingabe einer Mitarbeiter-PIN auf dem Bildschirm erscheinen. Das gewährleistet die Sicherheit und Vertraulichkeit deiner Phorest-Daten.

Du kannst auch die Bezeichnung der Unterschrift anpassen, um damit die Rolle/Position auszudrücken.

2024-08-20_23-57-15 (1).gif

Deine Vorlage speichern

Wenn du zufrieden bist, klicke zum Abschluss auf Speichern. Du kannst die Vorlage sofort verwenden, um einen Behandlungsplan mit Patient:innen zu erstellen. Anders als bei anderen Formularen, ist kein Publizieren erforderlich.

Eine Vorlage bearbeiten

Wenn du eine Vorlage für einen Behandlungsplan bearbeiten möchtest, gehe zu Manager > Beratung & Formulare > Vorlagen für Behandlungspläne, klicke bei einer bestehenden Vorlage auf Optionen und wähle Bearbeiten.

Wenn du eine Vorlage veränderst, hat das keine Auswirkungen auf bestehende ausgefüllte Pläne. Falls du z. B. ein Element aus einer Vorlage entfernst, erscheint dieses Element weiterhin in allen Plänen, die vor der Änderung erstellt wurden.

Patient:innen einen Behandlungsplan zuweisen

Um den Behandlungsplan für eine bestimmte Behandlung mit Patient:innen in PhorestGo zu erstellen, navigierst du zunächst zum Beratungsbereich für diese Person und wählst dann die passende Vorlage für einen Behandlungsplan aus.

So navigierst du zum Beratungsbereich für diese Person:

1. In PhorestGo

Öffne PhorestGo > Wähle Beratungen aus dem Seitenmenü > Navigiere zum Datum des Termins des/der Patient:in > Tippe auf das Formular > Tippe auf Pläne > Behandlungsplan erstellen.

2. In Phorest Desktop auf einem Computer

Gehe zu Manager > Beratung & Formulare  > Beratungen verwalten. Navigiere zum Datum des Termins des/der Patient:in > Klicke auf das Formular > Klicke auf Pläne > Behandlungsplan erstellen.

Falls der/die Patient:in kein Formular zugewiesen hat, dann wird er/sie nicht bei den Beratungsformularen des Tages angezeigt. Dann kannst du über die Kundenkartei gehen. Gehe zu Kunden > Wähle den/die Patient:in aus > Beratungen & Formulare > ggf. ausgefüllte Formulare werden angezeigt > Klicke auf Beratungen & Formulare .

Wähle eine Vorlage aus, um eine Vorschau zu öffnen, und tippe dann auf Plan auswählen > + Plan hinzufügen, um sie zu verwenden.

Der Plan wird automatisch für den/die Patientin hinzugefügt und du kannst damit beginnen, ihn auszufüllen. Oder klicke auf Entwurf speichern, um später darauf zurückzukommen.

Sobald ein Plan für eine:n Patient:in hinzugefügt wurde, kann er nicht mehr entfernt werden. Dies dient dazu, die Integrität und Genauigkeit der Patientenakte zu wahren. So wird sichergestellt, dass alle Behandlungsentscheidungen und -dokumente für rechtliche, behördliche und klinische Zwecke aufbewahrt werden und ein vollständiger und transparenter Verlauf der Behandlung gewährleistet ist.

Anschauen und Ausfüllen des Plans

Du kannst so oft zum Entwurf eines Plans zurückkehren, wie du möchtest, und ihn ausfüllen bzw. Informationen hinzufügen.

Wenn du soweit bist, ihn abzuschließen, öffne ihn, scrolle zum Ende und wähle Speichern und abschließen.

2024-09-06_16-04-45 (1).gif

Diese Version des Plans wird dann gespeichert und in einem schreibgeschützten Modus gesperrt. Sie  kann von diesem Zeitpunkt an nicht mehr bearbeitet, aktualisiert oder entfernt werden.

Jedes Mal, wenn ein Plan abgeschlossen wird, wird er in der Planhistorie des/der Patient:in gespeichert, mit einem Zeitstempel versehen und mit dem Namen des Teammitglieds versehen, das ihn abgeschlossen hat.

Falls doch noch Informationen zu einem bereits abgeschlossenen Plan hinzugefügt werden sollen, kannst du eine zusätzliche Version des Plans erzeugen. Dazu markiere den Plan und wähle dann Plan duplizieren und bearbeiten.

Dadurch wird eine neue, zusätzliche Version des ausgefüllten Plans erstellt, in die alle ursprünglich bereits eingetragenen Details übernommen werden. Das ermöglicht es dir, eine fortlaufende Historie der Behandlung und eventueller Veränderungen zu erstellen, während gleichzeitig die bisherigen Informationen sicher gespeichert bleiben.

Im Plan gibt es ein Symbol für Notizen. Dies öffnet den Notiz-Bereich der Beratungen.

Dies sind die gleichen nicht veränderbaren Notizen, die du auch über den Menü-Eintrag Notizen öffnen kannst.

Alle Kurznotizen, die du gemacht hast, werden hier angezeigt, wobei Benutzer und Zeitstempel vermerkt sind. So musst du nicht mehr zur Kundenkarte oder zu anderen Teilen von Phorest wechseln, um relevante Notizen einzusehen, da du alle Notizen im Beratungsbereich aufbewahren kannst.