Wie ist der Ablauf vom Buchen bis zum Bezahlen?

Wie läuft die Buchung für die Kund:innen?

Die Buchung läuft für Kund:innen wie gewohnt. Erst beim letzten Schritt, nämlich der Bestätigung der Buchung, werden sie zur Eingabe ihrer Kartendaten aufgefordert.

Wenn Kund:innen einen Termin buchen, müssen sie in jedem Fall eine Kreditkarte oder Debitkarte hinterlegen, unabhängig davon, ob in ihrem konkreten Fall eine Anzahlung vom Konto eingezogen wird.

Ohne Angabe der Kartendaten ist eine Buchung nicht möglich.

Wie erfolgt die Eingabe und Speicherung der Kartendaten der Kund:innen?

Die Kartendaten werden beim letzten Buchungsschritt vor dem Abschluss der Buchung eingegeben.

Bei der nächsten Online-Buchung wird die verwendete Karte wieder vorgeschlagen. Dabei werden nur die letzten Ziffern und Ablaufdatum angezeigt.

Die Kund:innen können die nächste Buchung mit dieser Karte durchführen oder auf Mit neuer Karte zahlen klicken und eine andere Karte angeben.

Wie sieht die Buchungsbestätigung bei Anzahlungen aus?

Die Kund:innen erhalten zwei Emails:

Buchungsbestätigung

1. Wie sonst auch, erhalten Kund:innen eine Buchungsbestätigung. Darin sind der Gesamtbetrag für den Termin, die Anzahlung und der vor Ort zu zahlende Restbetrag aufgeführt.

Emailbeleg

2. Zusätzlich wird ein Emailbeleg über die Anzahlung erstellt und zugemailt.

Woran erkenne ich Online-Termine mit Anzahlungen?

Im Kalender erkennt man Online gebuchte Termine immer an dem blauen Punkt sowie einem rechten äußeren Rand in Schwarz. Wenn eine Anzahlung geleistet wurde, wird auch ein Dollar-Symbol $ angezeigt.

Der linke Termin ist vom Salon gebucht, der rechte Termin Online und mit Anzahlung.

In den Termindetails wird der Preis der Dienstleistungen angezeigt sowie die noch offene Restzahlung nach Abzug der Anzahlung.

Wie kassiere ich Termine mit Online-Anzahlung?

Im Kassenmenü wird die Höhe der Anzahlung angezeigt sowie der offene Restbetrag. Selbstverständlich können weitere Positionen hinzugebucht werden.

Die Anzahlung verbleibt immer bei dir auf deinem Konto und es wird nur der offene Restbetrag kassiert. Klicke auf Bezahlen und wähle eine im Geschäft verwendete Zahlart aus.

Falls Kund:innen mehrere Termine an verschiedenen Tagen gebucht haben, wird nur die Anzahlung für diesen Termin verwendet. Die anderen Termine behalten ihre jeweilige Anzahlung.

Was passiert bei Absagen?

Wenn Kund:innen rechtzeitig absagen oder die Absage durch den Salon erfolgt, wird die Anzahlung auf das Konto zurückerstattet. Dies erfolgt automatisch durch unseren Zahlungsdienstanbieter Stripe und geschieht innerhalb von 5-10 Werktagen.

Wie bisher in der Online-Buchung können Kunden ihren Termin nicht stornieren, wenn er innerhalb der Stornierungsfrist* liegt. Wenn du möchtest, kannst du diese Termine jedoch seitens des Salons stornieren und die Anzahlung wird auch dann innerhalb von 5-10 Werktagen zurückerstattet.

*Übrigens, die Stornierungsfrist kannst du unter Manager > Einstellungen > Online > Buchungsregeln einstellen. Details hierzu und wie dies den Kund:innen angezeigt wird, siehe Stornofrist bei Online-Buchungen - wie funktioniert das?

Wie werden Anzahlungen in der Belegübersicht angezeigt?

Details hierzu findest du im Artikel Wie werden in der Belegübersicht die Zahlungen über PhorestPay angezeigt?