Wie kann ich die Anzahlung einer Kundschaft zurückerstatten?

In diesem Artikel erfährst du, wie du eine Anzahlung, die Kund:innen für deren Termin geleistet haben, zurückerstatten kannst.

Wenn Kund:innen eine Anzahlung über PhorestPay, entweder online oder im Geschäft, geleistet haben, gibt es einige Möglichkeiten, wie du die Anzahlung zurückerstatten kannst.

Rückerstattung einer Terminabsage

Wenn Kund:innen einen Termin stornieren, kannst du die Anzahlung zurückerstatten, indem du auf den Termin klickst und dann auf Entfernen. Klicke auf Anzahlung erstatten, um die gesamte Anzahlung zu erstatten, oder du kannst eine Stornogebühr erheben.

Nach der Rückerstattung kann es je nach Bank 5-10 Werktage dauern, bis der Betrag auf dem Bankkonto der Kundschaft eingeht.

Wenn Kund:innen deren Termine selbst über dein Online-Buchungssystem stornieren, wird die Anzahlung automatisch innerhalb von 5-10 Werktagen zurückerstattet.

Kund:innen können ihren Termin nicht selbst online absagen, wenn dies gegen deine Stornierungsfrist verstößt.

Rückerstattung vor einem Termin

Wenn der Termin noch nicht stattgefunden hat, du aber die Anzahlung zurückerstatten musst, kannst du dies tun, indem du auf Manager > Belege > und dann zu dem Datum gehst, an dem die Anzahlung geleistet wurde.

Rückerstattung des kompletten Anzahlungsbetrags

Du kannst dann den gesamten Betrag zurückerstatten, indem du auf die Transaktionsdetails klickst und dann auf Storno.

Nach der Stornierung der Bezahlung wird das Geld innerhalb von 5-10 Werktagen auf die ursprüngliche Karte zurückerstattet. Wenn du lieber mit einer anderen Zahlungsmethode erstatten möchtest, benutze stattdessen die Schaltfläche Erstattung.

Rückerstattung eines Teils der Anzahlung (Teilrückerstattung)

Wenn du nur einen Teil der Anzahlung zurückerstatten möchtest, klicke auf die Bezahlung und dann auf Erstattung.

Klicke auf den Preis und ändere ihn auf den Betrag, den du erstatten möchtest > Klicke auf Bezahlen.

Du kannst eine Rückerstattung auf die ursprüngliche Karte vornehmen, indem du sie in der Liste der verfügbaren Zahlungsmethoden anklickst. Du kannst aber auch auf eine andere Zahlungsart klicken, wenn du die Rückerstattung in bar, auf die Kundenkarte etc. vornehmen möchtest.

Wenn du die Zahlungsmethode ausgewählt hast, klicke auf Bezahlung abschließen, um die Erstattung vorzunehmen.

Der verbleibende Anzahlungsbetrag (falls vorhanden) bleibt mit dem Kundentermin verknüpft.

Bei einer Rückerstattung auf die ursprüngliche Karte über PhorestPay kann die Rückerstattung je nach Bank bis zu 5-10 Werktage dauern.

Rückerstattung nach einem Termin

Nachdem ein Termin, für den eine Anzahlung geleistet wurde, vollständig bezahlt wurde, siehst du, dass die endgültige Bezahlung mit einer AD-Zahlungsart verknüpft ist. Das bedeutet, dass die Anzahlung für den Termin "verwendet" wurde, während alle anderen Zahlungsarten in der Bezahlung die anderen verwendeten Zahlungsarten darstellen.

Im folgenden Beispiel wurde eine Anzahlung von 45 € (AD) verwendet und die restlichen 65 € wurden per Kreditkarte (Kre) bezahlt.

Wenn du die Bezahlung stornierst, wird der Kundschaft der gesamte Betrag (Anzahlung + Restbetrag) zurückerstattet und der Termin wird in deinem Terminkalender wieder in einen unvollständigen Zustand versetzt.

Teilrückerstattung der Bezahlung + eines Teils der Anzahlung

Wenn du eine Teilrückerstattung auf die ursprüngliche Kreditkarte der Kundschaft vornimmst, musst du diese möglicherweise in zwei Teile aufteilen. Verarbeite zunächst eine Rückerstattung für den verbleibenden Betrag, der für den letzten Verkauf gezahlt wurde, ohne die ursprüngliche Anzahlung für den Termin. Der ursprüngliche Anzahlungsbetrag wird bei der letzten Zahlung für den Termin unter der Zahlungsart AD aufgeführt.

Wenn du auch einen Teil der ursprünglich geleisteten Anzahlung zurückerstatten möchtest, kannst du dies tun, indem du eine Rückerstattung für den ursprünglichen Anzahlungsverkauf mit Freier Eingabe durchführst.

Gehe dazu auf Manager > Belege. Navigiere zum Datum der ursprünglichen Bezahlung und klicke darauf. Klicke dann auf Erstattung.

Klicke auf x, um den ursprünglichen Anzahlungsposten zu entfernen.

Klicke dann auf Favoriten.

Wähle Freie Eingabe aus.

Gib den Betrag ein, den du zurückerstatten möchtest. Gib dann eine Beschreibung ein (z. B. "Teilrückerstattung der Anzahlung"), markiere die Option Dienstleistung und klicke auf Hinzufügen.

Klicke auf die 3 Punkte  und klicke dann auf Rückerstattung.

Klicke auf die ursprüngliche Zahlungskarte und dann auf Bezahlung abschließen, um die Erstattung abzuschließen.

Die Rückerstattung auf die ursprüngliche Karte über PhorestPay kann je nach Bank 5-10 Werktage dauern.