Wie vergesse ich einen Kunden (Recht auf 'Vergessenwerden') in Phorest?

Teil der Datenschutz-Grundverordnung ist es, dass Verbraucher das Recht haben "vergessen" zu werden. Das bedeutet, dass sie verlangen können, dass alle identifizierbaren Daten, die du über Sie hast, löschen musst. Phorest wird keinen finanziellen Transaktionen löschen, sondern die personenbezogenen Informationen anonymisieren - Name, Telefonnumer, E-Mail Adresse, etc. Bitte versichere dich bei deiner Versicherungsgesellschaft, ob du medizinische/gesundheitliche Daten für eine bestimmte Zeit speichern musst.

Schritt-für-Schritt Anweisung

Wie man einen Kunden vergisst:

1. Gehe zu Kunden und suche nach dem betroffenen Kunden.
  2. Öffne ihre Kunden Karte und klicke unten auf Vergessen (DSGVO)

3. Du wirst gefragt, ob du den Kunden wirklich vergessen willst und alle Daten entfernt werden sollen. Klicke auf 'Ja' um zu bestätigen.

4.  Einmal vergessen, gibt es keine Möglichkeit mehr, diese Daten zurückzubekommen. Sei dir absolut sicher, bevor du auf bestätigen klickst.

Hinweis

Du kannst auch eine automatische Löschung der Kundendaten nach einer bestimmten Zeit ohne Besuch einrichten. Gehe dazu bitte auf Manager -> Einstellungen -> Allgemein -> Kunden -> Datenaufbewahrungsfrist (DSGVO). Wähle den von dir gewünschten Zeitraum aus und klicke auf Speichern. Bitte beachte, dass das System die Kundendaten das erste Mal um 2 Uhr morgens überprüft, nachdem du die Einstellungen geändert hast. Wenn die Daten nicht am ersten Tag nach der Änderung gelöscht werden, sucht Phorest einmal pro Monat zu einem zufälligen Datum.  Wichtig ist auch, dass in den Finanzberichten weiterhin Transaktionen angezeigt werden, die mit den gelöschten Kunden in Verbindung stehen, die Kunden werden jedoch in den Berichten anonymisiert.