Wie kann ich Kund:innen-Daten exportieren und Kund:innen vergessen (DSGVO konform löschen)

Laut der DSGVO hat jeder Verbraucher das Recht, sämtliche ihn betreffenden Daten von dir einzufordern - d.h., dass du sie exportieren musst. Wir haben das für dich besonders einfach gemacht - ein Klick, das war's. Wir exportieren alle ihre Termine, Kundenkarte und Transaktionsdaten in ein Dokuent im CSV Format, dass du ihnen weiterleiten kannst.

Neuer Kundenbildschirm

Wir sind gerade dabei, den Kundenbildschirm in Phorest zu aktualisieren. Wenn du bereits auf den neuen Kundenbildschirm aktualisiert wurdest, klicke hier, um zu der aktualisierten Anleitung zu gelangen.

Schritt-für-Schritt Anweisung

1. Gehe zu Manager > Kunden und finde die betreffende Person
  2. Klicke auf Exportieren (DSGVO) ganz unten, mittig links

3. Alle Daten über diesen Kunden werden exportiert und dir in einem ZIP Ordner zur Verfügung gestellt.

Wie vergesse ich einen Kunden (Recht auf 'Vergessenwerden') in Phorest?

Teil der Datenschutz-Grundverordnung ist es, dass Verbraucher das Recht haben, "vergessen" zu werden. Das bedeutet, dass sie verlangen können, dass du alle identifizierbaren Daten, die du über sie hast, löschen musst. Phorest löscht dabei keine finanziellen Transaktionen, sondern die personenbezogenen Informationen werden anonymisiert- Name, Telefonnumer, E-Mail Adresse, etc. Bitte versichere dich bei deiner Versicherungsgesellschaft, ob du medizinische/gesundheitliche Daten für eine bestimmte Zeit speichern musst.

Diese Kunden werden weiterhin in den Berichten berücksichtigt und werden dort als "Vergessene Kunden" ausgewiesen.

Schritt-für-Schritt Anweisung

Wie man einen Kunden vergisst:

1. Gehe zu Kunden und suche nach dem betroffenen Kunden.
  2. Öffne ihre Kundenkartei und klicke unten auf Vergessen (DSGVO)

3. Du wirst gefragt, ob du den Kunden wirklich vergessen willst und alle Daten entfernt werden sollen. Klicke auf 'Ja' um zu bestätigen.

4.  Einmal vergessen, gibt es keine Möglichkeit mehr, diese Daten zurückzubekommen. Sei dir absolut sicher, bevor du auf bestätigen klickst.

Hinweis

Du kannst auch eine automatische Löschung der Kundendaten nach einer bestimmten Zeit ohne Besuch einrichten. Gehe dazu bitte auf Manager -> Einstellungen -> Allgemein -> Kunden -> Datenaufbewahrungsfrist (DSGVO). Wähle den von dir gewünschten Zeitraum aus und klicke auf Speichern. Bitte beachte, dass das System die Kundendaten das erste Mal um 2 Uhr morgens überprüft, nachdem du die Einstellungen geändert hast. Wenn die Daten nicht am ersten Tag nach der Änderung gelöscht werden, sucht Phorest einmal pro Monat zu einem zufälligen Datum.  Wichtig ist auch, dass in den Finanzberichten weiterhin Transaktionen angezeigt werden, die mit den gelöschten Kunden in Verbindung stehen, die Kunden werden jedoch in den Berichten anonymisiert.

Wie funktioniert es auf dem neuen Kunden-Bildschirm?

Gehe zu Manager > Kunden und finde die betreffende Person. Öffne die Kundenkartei. Klicke auf Aktionen > Exportieren

Alle Daten über diesen Kunden werden in einem ZIP-Ordner zusammengestellt, den du auf deinen Computer herunterladen kannst.

Kunden vergessen

Teil der Datenschutz-Grundverordnung ist es, dass Verbraucher das Recht haben, "vergessen" zu werden. Das bedeutet, dass sie verlangen können, dass du alle identifizierbaren Daten, die du über sie hast, löschen musst. Phorest löscht dabei keine finanziellen Transaktionen, sondern die personenbezogenen Informationen werden anonymisiert, also Name, Telefonnumer, E-Mail Adresse, etc.

Diese Kunden werden weiterhin in den Berichten berücksichtigt und werden dort als "Vergessene Kunden" ausgewiesen.

Bitte versichere dich bei deiner Versicherungsgesellschaft, ob du medizinische/gesundheitliche Daten für eine bestimmte Zeit speichern musst.

Um dies durchuzuführen, gehe zu Manager > Kunden und finde die betreffende Person. Öffne die Kundenkartei. Klicke auf Aktionen > Kunde vergessen

Phorest zeigt dir einen deutlichen Warnhinweis an, denn das "Vergessen" kann nicht wieder rückgängig werden.Snag_1370c6b.png

Wenn du nun auf die rote Schaltfläche Kunde vergessen klickst, wird der Kunde vergessen, d.h. die Daten anonymisiert.

Hinweis

Du kannst auch eine automatische Löschung der Kundendaten nach einer bestimmten Zeit ohne Besuch einrichten. Gehe dazu bitte auf Manager -> Einstellungen -> Allgemein -> Kunden -> Datenaufbewahrungsfrist (DSGVO). Wähle den von dir gewünschten Zeitraum aus und klicke auf Speichern. Bitte beachte, dass das System die Kundendaten das erste Mal um 2 Uhr morgens überprüft, nachdem du die Einstellungen geändert hast. Wenn die Daten nicht am ersten Tag nach der Änderung gelöscht werden, sucht Phorest einmal pro Monat zu einem zufälligen Datum.  Wichtig ist auch, dass in den Finanzberichten weiterhin Transaktionen angezeigt werden, die mit den gelöschten Kunden in Verbindung stehen, die Kunden werden jedoch in den Berichten anonymisiert.