Apple Entwicklerkonto aufsetzen & bezahlen

Um deine eigene App im Apple App Store zu veröffentlichen, ist die Einrichtung eines Apple Entwicklerkontos erforderlich.

Hier führen wir dich durch die notwendigen Schritte, um aus deinem Apple Account ein Entwicklerkonto zu machen. Dieser Artikel ist Teil des Hauptartikels: Deine eigene App im App Store von Apple

Voraussetzungen

• Geschäftlicher Apple Account mit Zwei-Faktor-Authentifzierung: Mit deiner geschäftlichen E-Mail-Adresse hast du einen Apple Account erstellt. Solltest du diesen noch nicht eingerichtet haben, so klicke bitte hier.
  • DUNS-Nummer: Diese neunstellige Nummer identifiziert dein Unternehmen weltweit. Hier erfährst du, wie du diese Nummer findest oder beantragst
  • Kreditkarte: Diese wird für die Abrechnung des Apple Entwicklerkontos benötigt

Bei Apple Developer anmelden

Bildschirmfoto der Apple Developer Startseite, grafisch hervorgehoben ist die Schaltfläche zum Anmelden oben rechts

Besuche die Seite https://developer.apple.com und klicke oben rechts auf Account. Melde dich mit deinem geschäftlichen Apple Account an.

Apple Entwicklerkonto registrieren

Bildschirmfoto der Apple Developer-Seite nach dem Anmelden. In der Mitte eine Textbox mit dem Hinweis jetzt Mitglied zu werden. Darunter eine Schaltfläche 'Jetzt registrieren'

Nach dem Anmelden klicke bitte auf die blaue Schaltfläche Jetzt registrieren.

Bildschirmfoto der der Registrierungsseite im Apple Developer-Bereich. Der Inhalt zeigt einen großen Hinweis die Apple Developer App zur Registrierung zu nutzen. Darunter, deutliche kleiner ein Link 'Continue enrollment on the web'. Ein hinzugefügter Pfeil deutet auf diesen Link

Wir empfehlen, die Registrierung im Web fortzusetzen. Falls du dich sicher im Umgang damit fühlst, kannst du alternativ auch die Apple Developer App nutzen. Diese Anleitung beschreibt den Weg über das Web.

Klicke bitte auf Continue enrollment on the web.

Registrierung im Web

Bildschirmfoto der Registrierung als Apple Developer. Derzeit sichtbar ist die Auswahl 'Select your entity type'. Vorausgewählt für das Bildschirmfoto ist der Wert 'Company / Organization'

Als nächstes wirst du nach der Art deines Unternehmens gefragt. Als nächstes gibst du an, welche Unternehmensform du führst. Bitte wähle aus:

• Inhaber:in eines Unternehmens: Company / Organization
  • Einzelunternehmer:in: Individual / Sole Proprietor

Hinweis

Hier gilt es besonders aufzupassen und den Unterschied zwischen Einzelunternehmer:in und Inhaber:in zu beachten

Zur Erklärung: Führst du als Inhaber:in ein Unternehmen, könnte dein Unternehmensname z. B. „Salon Coole Frise GmbH“ lauten. In einem solchen Fall führst du eine GmbH und wählst Company / Organization aus.

Wenn du allerdings ein:e Einzelunternehmer:in bist oder dein Unternehmen eine andere Rechtsform hat, registrierst du dich als Individual / Sole Proprietor. Befolge nach der Registrierung bitte auch die Schritte unter Spezialfall Einzelunternehmer:in

Bildschirmfoto der Registrierung als Apple Developer. Derzeit sichtbar ist die Eingabe des Unternehmensnamens sowie der DUNS-Nummer

In diesem Bildschirm gib bitte deinen vollständigen Firmennamen an, also mit z. B. GmbH, etc.. Trage hier auch deine neunstellige DUNS-Nummer ein.

Prüfe und vervollständige auf der nun folgenden Seite deine Angaben und fahre mit der Registrierung fort. Solltest du hier auf Fehlermeldungen treffen, empfehlen wir dir den direkten Kontakt mit Apple. Zu den Apple-Kontaktmöglichkeiten.

Im weiteren Verlauf wirst du nach deinen Kreditkartendaten gefragt, damit Apple die separat anfallende Jahresgebühr abrechnen kann.

Hast du diese Schritte durchgeführt, hast du es geschafft: Du bist erfolgreich als Apple Entwickler:in registriert.

Spezialfall Einzelunternehmer:in

Diese Schritte sind nur durchzuführen, falls du ein:e Einzelunternehmer:in (Solo-Selbstständige:r) bist:

1. Schließe deine Registrierung wie oben beschrieben als Individual / Sole Proprietor ab.
  2. Kontaktiere den Apple Developer Support:
  3. Beantrage eine sogenannte Migration deines Accounts zu einem Unternehmens-Account

Du solltest Gründer:in oder Mitgründer:in des Unternehmens sein und deine DUNS-Nummer bereithalten. Es kann sein, dass du zusätzlich gebeten wirst, weitere Dokumente (z. B. eine Gewerbeanmeldung) einzureichen, um dein Unternehmen zu bestätigen.

Detaillierte Anweisungen und eine E-Mail-Vorlage findest du hier

Nächster Artikel der Serie: Anforderungen des Gesetztes über digitale Dienste (DSA-Compliance)
Zurück zum Hauptartikel: Deine eigene App im App Store von Apple