Wie erstatte ich eine kartenlose Zahlung oder eine Zahlung mit hinterlegter Karte?

In diesem Artikel erfährst du, wie du eine Rückerstattung einer kartenlosen Zahlung an der Kasse durchführst, wobei die Rückerstattung auf die Karte erfolgt, die ursprünglich für die Bezahlung verwendet wurde.

Zahlungen können nur dann auf eine hinterlegte Karte erstattet werden, wenn die ursprüngliche Zahlung mit einer hinterlegten Karte abgewickelt wurde. Wenn die ursprüngliche Zahlung über eine andere Zahlungsart abgewickelt wurde, musst du die Erstattung über eine andere Zahlungsart vornehmen.

Gehe zu Manager > Belege und verwende dann die Filter am oberen Bildschirmrand, um die Zahlung zu finden, die du erstatten möchtest.

Wenn du die Zahlung gefunden hast, kannst du eine der folgenden Methoden verwenden, um die Erstattung zu bearbeiten.

Klicke auf die Bezahlung > Klicke auf Erstattung.

Alternativ die Storno-Option verwenden

Die Rückerstattung einer Zahlung macht einen Termin nicht rückgängig. Wenn du den Termin, der mit der Bezahlung verbunden ist, bearbeiten/entfernen möchtest, kannst du die Transaktion mit der Schaltfläche Storno vollständig rückgängig machen und den Termin wieder als unvollständig markieren. Der Termin kann dann bei Bedarf wieder entfernt werden. Alle über PhorestPay gezahlten Anzahlungen werden der Kundschaft automatisch zurückerstattet, wenn du die Bezahlung stornierst.

Vollständige Rückerstattung

Klicke auf Bezahlen > Klicke auf die gespeicherte Kartenzahlungsart > Klicke auf Bezahlung abschließen, um die Rückerstattung des vollen Betrags der Zahlung abzuschließen.

Das Geld wird automatisch auf die Karte zurückerstattet, die die Kundschaft ursprünglich benutzt hat.

Je nach Bank kann es 5-10 Werktage dauern, bis die Rückerstattung auf dem Kundenkonto eingeht.

Teilrückerstattung

Wenn du nur einen Teil der Artikel in der Bezahlung erstatten möchtest, klicke auf das „x“ neben den Artikeln, die du nicht erstatten möchtest, um sie aus der Abwicklung zu entfernen.

Wenn du nur einen bestimmten Betrag für einen Artikel in der Zahlung erstatten möchtest, klicke auf den Preis, um ihn zu ändern.

Wenn du bereit bist, die Bezahlung zu bearbeiten, klicke auf Bezahlen > Klicke auf die gespeicherte Kartenzahlungsart > Klicke erneut auf Bezahlung abschließen, um die Bezahlung abzuschließen und einen Teilbetrag des Verkaufs zu erstatten.

Das Geld wird automatisch auf die Karte zurückerstattet, die die Kundschaft ursprünglich benutzt hat.

Je nach Bank kann es 5-10 Werktage dauern, bis die Rückerstattung auf dem Kundenkonto eingeht.

Was ist, wenn die gespeicherte Karte nicht mehr im Profil der Kundschaft ist?

Wenn du die hinterlegte Zahlungskarte der Kundschaft seit der ursprünglichen Zahlung aus deren Profil entfernt hast, führt die Stornierung einer Zahlung immer noch zu einer Rückerstattung auf diese Karte. Du kannst jedoch nicht die Option Rückerstattung verwenden, um auf die gespeicherte Karte zurückzuerstatten.