Wie passe ich Produkte für meinen Online-Shop an?

Artikel und Artikeleinstellungen

Manager - Online Shop

Auf dem Reiter Artikel siehst du eine Liste aller Artikel. Diese Liste ist mit der Artikelverwaltung verbunden. Alle Artikel, die dort als Verkaufsware eingestellt sind, werden hier angezeigt.

1. Suchfeld, um Artikel über den Artikelnamen zu suchen
  2. Hier kannst du nach Marke filtern
  3. Hier kannst du danach filtern, welche Artikel online verfügbar sind und welche nicht.
  4. Überschriftenzeile. Mit Klick auf die Dreiecke kannst du die Sortierreihenfolge ändern und nach Name, Marke, Preis, Lagerbestand und online-Verfügbarkeit sortieren.
  5. In dieser Spalte wird das Symbol für Bild bzw. Text grün angezeigt, wenn du für diesen Artikel ein Bild bzw. einen Text gespeichert hast.
  6. Protokoll aller Änderungen. Wenn du das Protokoll aufgerufen hast, klicke auf Online Shop, um wieder zurück zu kommen.
  7. Anzahl der Artikel in deiner Liste
  8. Hier kannst du den Link zur Startseite des Shops kopieren, um ihn z.B. auf Facebook, deine Webseite usw. einzufügen.

Wie viele Produkte solltest du anbieten?

Wir empfehlen dir, nicht zu viele Produkte in die Liste aufzunehmen. Gemäß dem sog. Auswahlparadox führt eine zu große Auswahl von Kaufalternativen zu einer Reduzierung der Kauflust. Weniger ist mehr!

Was sind die wichtigsten Produkte, die du deinen Kunden jetzt anbieten möchtest? Erstelle eine überschaubare Liste deiner Verkaufsschlager und wichtigsten Produkte und sorge dafür, dass auch einige schöne Geschenksets dabei sind, die du dazu als Artikel anlegt hast.

Artikel zum Verkauf einrichten

Mit den folgenden Schritten kannst du Artikel zum Verkauf einrichten.

Hinweis: Nicht alle Hersteller erlauben den Online-Verkauf ihrer Artikel. Bitte prüfe in deinem Vertrag oder kläre mit dem Hersteller, welche Produkte du online anbieten kannst.

Klicke auf den Namen eines Artikels. Das Fenster der Artikel-Details wird geöffnet.

Phorest schlägt den Online-Produktnamen und Preis mit den Werten vor, wie der Artikel in deiner Artikel-Verwaltung eingetragen ist. Du kannst dies so verwenden oder einen anderen Namen oder Preis eintragen. Achte darauf, dass der Name eindeutig für deine Kunden ist.

Jedes Produkt soll eine Beschreibung und ein Foto haben.

Technisch funktioniert es zwar auch ohne diese, aber für einen ansprechenden Shop, in dem die Kunden gern und viel kaufen, braucht es professionelle Fotos und Beschreibungen. Daher nutze die Möglichkeit, deine Artikel attraktiv darzustellen.

Versetze dich in deine Kunden hinein: Was würde dich überzeugen, dieses Produkt zu kaufen? Du hast 5000 Zeichen Platz. Wir empfehlen, einen kurzen, knackigen, aber informativen Beschreibungstext zu verwenden.

Zwei Möglichkeiten, Artikel-Beschreibung und Foto einzufügen

Probiere als erstes die Auto-Fill-Funktion. Wenn du darauf klickst, schlägt Phorest bei vielen Produkten eine Online-Beschreibung und ein Foto vor. Du kannst diese verwenden oder überschreiben.

Wenn du ein vorgeschlagenes Foto nicht möchtest, zeige mit der Maus darauf und klicke dann auf das Löschen-Symbol.

Falls die Auto-Fill-Funktion kein Bild findet oder du es nicht verwenden willst, klicke auf Photo selber hinzufügen und lade ein Bild hoch.

Den von der Auto-Fill-Funktion vorgeschlagenen Text kannst du verändern oder einen komplett eigenen einfügen. Der Texteditor stellt dir einige Formatierungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Falls eine Grundpreis-Angaben (Preis pro 100ml oder 1 Liter) für das Produkt erforderlich ist, füge sie in das Textfeld ein, am besten direkt an den Anfang.

Tipp: Setze dich mit dem Hersteller in Verbindung und lasse dir professionelle Bilder und Beschreibungen zur Verfügung stellen!

Artikel-Detailfenster mit ausgefüllten Informationen:

Auch der aktuelle Lagerbestand wird angezeigt.

Zum Kästchen Artikel online weiterverkaufen, auch wenn laut Phorest nichts mehr auf Lager ist siehe ausführliche Beschreibung im Abschnitt weiter unten.

Wenn du auf Link kopieren klickst, wird ein direkter Link zu diesem Artikel in deinem Shop in die Zwischenablage kopiert. So kannst du den Link für besondere Aktionen z.B. auf deine Webseite oder Facebook kopieren. Wenn du in Email-Kampagnen zu einem einzelnen Artikel verlinken willst, findest du im Email-Editor den Link, brauchst also nicht diesen hier zu kopieren.

Wenn du die Artikel-Details eingetragen hast, klicke auf Speichern.

In der Artikelliste setzt du nun den Schiebeschalter bei Online verfügbar auf Ja. Der Artikel wird im Shop sofort verfügbar.

Einstellungen, ob ausverkaufte Produkte weiter angeboten werden

Normalerweise werden im Shop nur Artikel angezeigt, die du auf Lager hast.

Wenn du im Detailfenster des Artikel das Kästchen Artikel online weiterverkaufen, auch wenn laut Phorest nichts mehr auf Lager ist aktivierst, wird dieser Artikel online weiterhin angeboten, auch wenn der Lagerbestand laut Phorest bei Null ist. Du kannst dies für jeden Artikel einzeln einstellen.

Wenn ein Kunde auf einen solchen Artikel klickt, sieht er zusätzlich zur Warenbeschreibung den Text  "Dieser Artikel könnte wegen hoher Nachfrage später ankommen".

In der Übersicht werden Artikel mit Lagerbestand Null mit zwei verschiedenen Symbolen dargestellt:

1. Dieser Artikel hat das Kästchen aktiviert und wird online weiterhin angeboten, auch wenn der Lagerbestand laut Phorest bei Null ist.
  2. Dieser Artikel wird online im Moment nicht angeboten, weil der Lagerbestand bei Null ist.