Was sind Produkt-Empfehlungen und wie verwende ich sie?

In diesem Artikel erfährst du, wie du mit Hilfe von Produkt-Empfehlungen Produktlinks für deinen Online-Shop an deine Kund:innen senden kannst.

Was sind Produkt-Empfehlungen?

Manchmal sind die Kund:innen noch nicht soweit, ein empfohlenes Produkt direkt während ihres Termins zu kaufen. Mit Produkt-Empfehlungen können die Teammitglieder personalisierte Produkt-Empfehlungen per SMS an die Kund:innen senden, damit diese ein Produkt (oder mehrere) später in deinem Online Shop kaufen können.

Auch manchen Teammitgliedern fällt es leichter, Produkt-Empfehlungen auf diesem Weg auszusprechen als im direkten Gespräch.

Wie laufen Produkt-Empfehlungen ab?

Produkt-Empfehlungen erfolgen immer auf Basis eines Termins, den der oder die Kundin im Geschäft hatte.

Ein Teammitglied, welches den Termin in seinem Kalender hat, kann in PhorestGo 2.0 eine Empfehlung für ein oder mehrere Produkte senden. Diese Empfehlung wird per SMS versendet und enthält einen Link auf das/die Produkt(e) im Online Shop deines Geschäfts.

Du möchtest nicht gern Artikel versenden? In deinem Online Shop kannst du die angebotenen Versandarten einstellen: Versand & Abholung, nur Versand oder nur Abholung.

Schau dir in diesem Video von Natascha & Katharina an, warum sie von den Produkt-Empfehlungen begeistert sind:

Wenn diese Funktion in deinem Phorest nicht verfügbar ist, wende dich bitte an dein Grow Team, z.B. unter der Mailadresse

PhorestGo 2.0 erforderlich

Um auf die Produkt-Empfehlungen zugreifen zu können, musst du die neue Version von Phorest, Phorest Go 2.0, herunterladen und auf deinem mobilen Gerät installieren. Du findest PhorestGo 2.0, indem du in deinem App Store danach suchst oder auf einen der untenstehenden Links klickst:

Apple iOS Store (iPhone oder iPad)

Google Play Store (Android-Gerät)

Zugangsrecht erforderlich

Um diese Funktion nutzen zu können, wird die Zugriffsberechtigung Produkt-Empfehlungen benötigt. In diesem Artikel erfährst du, wie du die Zugriffsberechtigungen für Mitarbeiter aktualisieren kannst.

Schritt-für Schritt-Anleitung:

Produkt-Empfehlung starten

Es gibt zwei Wege, um eine Produkt-Empfehlung zu starten:

1. Öffne den Termin. Tippe auf Optionen

Tippe auf Produkt-Empfehlung senden.

Wenn du aufgefordert wirst, den Zugriff auf die Kamera deines Geräts zu erlauben, bestätige dies, indem du auf ja oder ok tippst. Der Zugriff auf die Kamera wird benötigt, um die Barcodes der Produkte zu scannen.

2. Alternativ kannst du das PhorestGo-Menü öffnen und dort auf Produkt-Empfehlung tippen.

Tippe auf Produkt-Empfehlung senden.

Dann verwende die Datumsauswahl im oberen Bereich, um das gewünschte Datum und Kund:in auszuwählen.

An Kund:innen, bei denen keine Telefonnummer hinterlegt ist, könntest du keine SMS senden. Daher erscheinen sie in der Liste deiner Kundschaft für diesen Tag ausgegraut und mit dem Ausrufezeichen-Symbol. Wenn du auf das Ausrufezeichen tippst, wird dir auch ein entsprechender Hinweis angezeigt.

Zu empfehlendes Produkt auswählen

Dann wählst du ein oder mehrere Produkte aus, die du empfehlen möchtest.

Die Kamera deines Geräts öffnet sich und du kannst den Barcode eines Produkts scannen.

Alternativ tippe auf die Schaltfläche Artikelsuche. Dann kannst du einen Teil des Produktnamens eintippen und bekommst passende Produkte angezeigt.

Es werden nur Produkte angezeigt, die in deinem Online Shop angeboten werden.

Wenn du mehrere Produkte empfehlen willst, tippe auf Weitere Produkte hinzufügen. Dann öffnet sich wieder die Kamera und die Artikelauswahl.

Screenshot_20230525_150700_com.phorest.go (1).jpg

Wenn du mehrere Produkte hinzufügst, hat das keinen Einfluss auf die Länge der SMS. Auf der Seite, zu der der Link führt, werden dann mehrere Produkte angezeigt und nicht nur eines. Aber die Länge des Links in der SMS gleich bleibt.

Wenn du alle Produkte hinzugefügt hast, aktiviere das Kontrollkästchen, um zu bestätigen, dass du die Kund:in um die Erlaubnis gebeten hast, diese Nachricht zu senden.

Hinweis: Du musst das Einverständnis der Kundschaft einholen, bevor du eine Produkt-Empfehlung senden darfst.

Das Einverständnis zur Versendung einer Produkt-Empfehlung ist komplett unabhängig von dem generellen Einverständnis zu Marketing-Zusendungen. D.h. die beiden Arten von Einverständnis beeinflussen sich gegenseitig nicht.

Dann tippe auf Produkt-Empfehlung senden.

Der Text der SMS-Nachricht kann derzeit nicht bearbeitet werden.

SMS-Nachrichten werden zu deinem Standard-SMS-Tarif berechnet.

Die Nachricht wird 24 Stunden später an die Kund:in gesendet. Der Grund für diese Zeitverzögerung ist, dass die Kund:innen nicht zu viele Benachrichtigungen gleichzeitig nach ihrem Termin erhalten sollen. Außerdem ist dadurch genug Zeit, dass sie ihren Termin beenden, wenn du die Empfehlung während ihres Besuchs sendest. Diese Zeitverzögerung kann derzeit nicht angepasst werden.

Es ist wichtig zu beachten, dass die 24-Stunden-Verzögerung die Öffnungszeiten des Geschäfts berücksichtigt, so dass die Kund:innen die Nachricht nur innerhalb der Öffnungszeiten des Geschäfts erhalten.

Wie sieht es für deine Kund:innen aus?

Die SMS, die die Kund:innen erhalten, enthält einen Link.

Wenn sie auf den Link tippen, werden sie zu deinem Online-Shop weitergeleitet, wo sie die von dir empfohlenen Produkte ansehen und kaufen können.

Wenn du mehrere Produkte in deine Produkt-Empfehlung aufnimmst, wird jedes dieser Produkte auf dieser Seite angezeigt.

Deine Empfehlungen ansehen

Du kannst die Liste der bisher gemachten Empfehlungen einsehen, indem du im PhorestGo-Menü auf Produkt-Empfehlungen tippst und dann auf Meine Produkt-Empfehlungen.

mceclip4.png bedeutet, dass die Nachricht innerhalb der nächsten 24 Stunden versendet wird.

mceclip2.pngbedeutet, dass die Nachricht gesendet wurde, es ist aber noch keinen Kauf über den Link erfolgt.

mceclip3.png bedeutet, dass die Kund:in einen Kauf über den Link in der Produkt-Empfehlung getätigt hat.

In dieser Liste kannst du auf einzelne Produkt-Empfehlungen tippen, um zu sehen, welches Produkt empfohlen wurde.

Berichte über Produkt-Empfehlungen

Dein Team kann den Erfolg der Produkt-Empfehlungen selber nachvollziehen:

Unter Meine Performance > Meine Übersicht werden die Anzahl der gesendeten Empfehlungen,die Anzahl der daraufhin getätigten Käufe und die Konversionsrate angezeigt.

Eine vollständige Übersicht erhältst du, wenn du auf Manager > Berichte gehst und den Übersichtsbericht Mitarbeiter auswählst. Dort werden Produkt-Empfehlungen in den Abschnitten

• Provision
  • Performance (Umsatz)
  • Performance (Anzahl)

jeweils separat ausgewiesen .

Mehr Informationen über die Berichte zu Produkt-Empfehlungen erhältst du in diesem Artikel.