Wie kann ich meine E-Mail- und SMS-Kampagnen auswerten?

Dieser Artikel beschreibt, wie Du einsehen kannst, wie viel Umsatz Du durch deine E-Mail- und SMS-Kampagnen generiert hast, was deine Öffnungs- und Klickraten sind und wie viele Buchungen durch deine Kampagne entstanden sind.

Um mehr über diese und andere Funktionen deiner Phorest Software zu erfahren, melde dich in unserem kostenlosen Kurs Marketing-Kampagnen per SMS und E-Mail an und greife jederzeit online, on demand und on the go auf diesen und weitere Lerninhalte in der Phorest Academy zu.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Wähle im Hauptmenü auf der linken Seite den Punkt Marketing und klicke dann in der Marketingübersicht auf Kampagnen ansehen.

2. Als Erstes siehst Du nun eine Zusammenfassung aller Kampagnen, die Du bisher versandt hast. Dabei kannst Du die Anzahl der bereits versandten Nachrichten, die Buchungen, die durch deine Kampagnen entstanden sind, und den Gesamtumsatz deiner Kampagnen einsehen.

3. Um eine spezifische Kampagne auszuwerten, kannst Du, um sie zu finden, die Filter Art der Kampagne (E-Mail oder SMS) und Status (Fertig, Aktiv, Terminiert oder Entwurf) nutzen. Hast Du die Kampagne gefunden, die Du auswerten möchtest, klicke einfach auf ihren Namen.

4. Im neuen Fenster bekommst Du dann eine Übersicht darüber, wie die Kampagne innerhalb der letzten 72 Stunden performt hat, inklusive eines direkten Vergleichs mit dem Industriestandard.

Du kannst über das Dropdownmenü oben rechts wählen, ob Du Öffnungsraten oder Klickraten für deine E-Mails sehen möchtest. In der Auswertung steht dann der blaue Bereich für E-Mail und der lilafarbene Bereich für SMS.

5. Die drei Boxen unter der grafischen Auswertung geben dir zudem Informationen darüber, wie deine Kampagne im Vergleich zum Industriestandard von Öffnungsraten, Klicks und Umsatz abschneidet. Du kannst die Werte sowohl in Prozent als auch in absoluten Zahlen ablesen.

6. Umsatz ist dabei in Direkten Umsatz und Indirekten Umsatz unterteilt. Wenn Du im rechten Feld Umsatz auf den Link Wie wird das berechnet? klickst, bekommst Du eine Übersicht über die einzelnen Positionen.
    Kampagnen Highlights.gif

Direkter Umsatz
    ist Umsatz, der per Klick auf einen Link in der Kampagne entstanden ist, zum Beispiel per Online-Buchungen oder -Kauf von Artikeln.

Indirekter Umsatz enthält jede Buchung und jeden Artikelkauf von Kunden, die die Kampagne zwar geöffnet haben, aber ihren Kauf oder ihre Buchung nicht über einen Link innerhalb der Kampagne, sondern zum Beispiel telefonisch im Salon gebucht haben.

7. Über den Reiter Kunden (1) kannst Du eine Liste aller Kunden aufrufen, an die Du deine Kampagne versandt hast. Dabei zeigt dir die Übersicht (2) eine Bandbreite an Details zum jeweiligen Kunden.

Du kannst sehen, ob der Kunde die Nachricht erhalten hat und wie er darauf reagiert hat (Status: Zugestellt oder Nicht zugestellt, Geöffnet, Geklickt, Verkauf), was er ggfs. gebucht hat (Gebuchte Leistung) und welcher Umsatz dabei generiert wurde (Umsatz).

Natürlich kannst Du auch diese Liste wieder filtern, indem Du die Such- und Filterleiste (3) oben am Bildschirmrand benutzt. Dabei kannst Du nach Empfänger, SMS oder E-Mail, Aktivität, Dienstleistung gebucht und Umsatzart filtern.

Um mehr über diese und andere Funktionen deiner Phorest Software zu erfahren, melde dich in unserem kostenlosen Kurs Marketing-Kampagnen per SMS und E-Mail an und greife jederzeit online, on demand und on the go auf diesen und weitere Lerninhalte in der Phorest Academy zu.