Mehrwertsteuersatz ändern / hinzufügen für Dienstleistungen & Artikel

MwSt-Satz für Dienstleistungen und Artikel ändern

Hinweis: Die generelle Änderung des allgemeinen Mehrwertsteuer-Satzes in Deutschland von 16% auf 19%  zum 1. Januar 2021 wird für alle Salons zentral von Phorest durchgeführt.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie du generell einen neuen Mehrwertsteuer-Satz anlegst.

• Du kannst den Mehrwertsteuer-Satz auf alle Dienstleistungen und Artikel anwenden oder auch für einzelne Kategorien bzw. Hersteller andere Sätze festlegen.

Hinweis: Falls Du ausnahmsweise nur für einzelne Dienstleistungen oder Artikel abweichende Sätze anwenden willst, findest Du hier die Beschreibung:  https://phorest.helpjuice.com/100548-neuigkeiten/mehrwertsteuer-satz-nur-fur-einzelne-dienstleistungen-oder-artikel-andern

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um den Mehrwertsteuer-Satz zu ändern, klicke auf

Manager > Einstellungen > Finanzielles > Mehrwertsteuer

Der Mehrwertsteuer-Satz wird separat für Dienstleistungen und für Artikel aufgeführt.

Um bei Dienstleistungen einen zusätzlichen MwSt-Satz einzutragen, klickst du auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Trage die Bezeichnung MwSt und den neuen Satz ein und klicke auf ok.

Der neue MwSt-Satz wird aufgeführt. Klicke in das Kästchen unter Standard, um diesen MwSt-Satz zum Standard für neue Dienstleistungen zu machen.

Um diesen Satz auf bestehende Dienstleistungen anzuwenden, klickst Du dann auf die Schaltfläche Zuweisen:

Ein kleines Fenster öffnet sich.

Klicke auf den Listenpfeil, um die Kategorien der Dienstleistungen anzuzeigen.

Hier wählst du Alle aus, wenn der neue Satz für alle Kategorien gelten soll, und klickst auf OK. Phorest bestätigt die Änderungen.

Hinweis: Falls du für einzelne Kategorien einen anderen Satz auswählen möchtest, kannst du anschließend wieder auf Zuweisen klicken, den Vorgang wiederholen und für einzelne Kategorien einen anderen Satz auswählen.

Wiederhole das Ganze nun für die Artikel, indem Du im Artikel-Bereich des Bildschirms auf Hinzufügen klickst und einen oder mehrere neue MwSt-Sätze einträgst. Klicke dann auf Zuweisen und auf den Listenpfeil neben Hersteller.

Phorest zeigt Dir die Liste Deiner Hersteller an. Du kannst wieder zunächst Alle auswählen und dann, falls erforderlich, für einzelne Hersteller einen anderen Satz zuweisen.