Wie kann ich einen Artikel umtauschen?

Dieser Artikel beschreibt, wie ein Artikel gegen einen anderen umgetauscht werden kann.

Der Umtausch eines Artikels ist ein 2-stufiger Prozess. Im ersten Schritt beginnst du damit den Artikel zurückzuerstatten. (Wir haben einen Artikel für dich zusammengestellt, der dir den Rückerstattungsprozess noch einmal Schritt für Schritt erklärt; Wie kann ich eine Rückerstattung vornehmen?)

Anstatt den Rückerstattungsprozess abzuschließen lasse den Artikel in der Kasse stehen und klicke noch NICHT auf ZAHLEN, sondern folge der nachstehenden Anleitung.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Füge der Transaktion den Artikel hinzu, den der Kunde umtauschen möchte, so dass Du nun beide Artikel auf dem Kaufbildschirm siehst. Ein Artikel hat in der Spalte Anzahl ein Minuszeichen und der andere ein Pluszeichen (1). (Ein negativer Betrag zeigt dir immer an, dass Du dem Kunden Geld geben musst, während ein positiver Betrag heißt, dass Du Geld vom Kunden bekommst.)
    Bildschirmfoto

2. Die Differenz für den Umtausch erscheint nun als Offener Betrag (2). Sobald du auf Bezahlen (3) klickst, kannst du wieder wie gewohnt kassieren. Dir wird nur der offene Betrag ausgewiesen. Du siehst nun entweder eine positive, schwarze Zahl, die dir anzeigt, wie viel Geld der Kunde beim Umtausch zuzahlen muss oder eine negative, rote Zahl, die dir anzeigt, wie viel Geld der Kunde für den Umtausch zurückerhält.

Bitte beachte:
    Auch wenn die Produkte, die du umtauschen möchtest, den gleichen Wert haben und somit der fällige Betrag gleich Null ist, musst du den Knopf Bezahlen drücken um die Transaktion im System zu hinterlegen. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass deine Produktbestände korrekt im System hinterlegt bleiben. Dafür klickst du einfach auf Bezahlen (1) und im anschließenden Pop-up Fenster entweder auf Beleg per Email oder direkt auf Schließen (2).

Bildschirmfoto