Tracking von Online-Buchungskonversionen mit Google Analytics 4

Die Online-Buchungsplattform von Phorest wurde so entwickelt, dass sie sofort mit Google Analytics 4 (GA4) funktioniert. Wir benötigen deine GA4 Measurement ID und sobald diese hinzugefügt wurde, siehst du Aktivitäten, Ereignisse und Kaufkonversionen in deinem GA4-Konto.

Um deine GA4-ID im Online-Buchungskonto hinzuzufügen, kontaktieren uns bitte unter hilfe@phorest.com.

Was wird mit GA4 in der Phorest Online Buchung erfasst?

GA4 zeigt automatisch die folgenden Ereignisse an, sobald deine Mess-ID verbunden ist:

• Kreditkarte hinzufügen

• Zum Warenkorb hinzufügen

• Aus dem Warenkorb entfernen

• Zur Kasse gehen

• Kaufen

• Den gekauften Service kannst du unter Berichte > Monetarisierung > E-Commerce-Käufe einsehen.

• Unter Berichte > Engagement > Conversions kannst du die Höhe der Käufe einsehen.

• Unter Werbung > Alle Kanäle kannst du die Kaufsumme pro Kanal einsehen.

Derzeit gibt es in GA4 keine Berichte für den Online-Shop oder die Online-Geschenkkarten-Website. Es können nur Online-Buchungsereignisse eingesehen werden.

Bei Einkaufsereignissen wird der Wert des gesamten Einkaufs mit dem Ereignis und dem Namen des gekauften Artikels verknüpft. Außerdem wird angezeigt, wie oft diese Artikel in den Warenkorb gelegt wurden.

Wo finde ich meine GA4 ID?

Deine Mess-ID findest du im Administrationsbereich deines Analytics-Kontos unter Verwaltung > Datenerhebungen und änderungen > Datenstreams

Klicke auf Datenstreams und wähle den Stream aus, den du für die Phorest Online Buchung verwenden möchtest. Die ID des Streams wird dann oben rechts angezeigt.

Ich sehe die conversions, aber die Quelle/Herkunft fehlt.

Einrichten vom Cross Domain Tracking

Mit GA4 kannst du im Administrationsbereich Ihres Kontos ein Cross-Domain-Tracking einrichten. Dadurch kann der Traffic, der z.B. von einer Google Ads Kampagne kommt, seine Quelle behalten, wenn er von deiner Website zur Phorest Online Booking Plattform wechselt.

Anleitung von diesem Google Artikel

1. In Verwaltung, unter Datenerhebung und änderungen, klicke auf Datenstreams.
  2. Klicke auf Web, dann wähle deinen Datenstream aus.
  3. In den web stream details, klicke auf Tag-Einstellungen bearbeiten.
  4. In den Einstellungen, klicke auf Domains konfigurieren.
  5. Wenn du denselben Google Tag für mehrere Domains verwendest, werden diese automatisch erkannt und im Bereich Empfehlungen angezeigt. Um eine Empfehlung anzunehmen, klicke auf Hinzufügen.
    Um einen Bereich manuell hinzuzufügen, klicke im unteren Bereiche, die die folgenden Bedingungen erfüllen, auf Bedingung hinzufügen:
    - Wähle den Typ enthält aus.
    - Unter Domains gibst du die Domain ein, die du abgleichen möchtest (z. B. deinedomain.de).
    - Füge jede Domain ein die im Cross Domain Tracking erfasst werden soll.
    Bedingungen werden mit OR ausgewertet.
  6. Klicke auf Speichern.

Das Ergebnis sollte in etwa so aussehen:

Einige Salon Inhaber verwenden die schwebende Schaltfläche "Jetzt buchen" oder betten die Phorest-Online-Buchung in einen Iframe auf ihrer Website ein, so dass es aussieht, als wäre sie Teil ihrer Website.

Beide Optionen funktionieren, Kunden können buchen und die Analysen laufen, aber Sie können nicht sehen, woher der Traffic kommt. Dazu müssen die Besucher zuerst auf Ihre Website und dann auf Phorest Online Buchung gehen.

Wir empfehlen dir, die Online-Buchung einfach mit einem Button oder Link auf deine Website mit der Phorest-Buchungsseiten zu verknüpfen.

Weitere Fragen zu GA4?

Phorest ist kein Experte für GA4 und kann nur die oben genannten Informationen zur Verfügung stellen. Wenn du weitere Fragen zur Konfiguration deines GA4-Kontos hast, besuche bitte die Google Analytics-Hilfeseite.