Den Online-Reputationsmanager einrichten und verwenden

In diesem Artikel erfährst du, wie du deine Phorest Online-Reputation optimal für dein Business nutzt.

Erste Schritte!

Richte zuerst deine Bewertungen ein. Anschließend kannst du mit der Einrichtung deiner Online-Reputation beginnen.


Was ist Online-Reputation?

Die Phorest Online-Reputation ist ein Marketing-Bereich, der deine Google- und Facebook-Bewertungen an einem Ort zusammenführt.

Außerdem ist sie mit deinen aktuellen Phorest-Bewertungsanfragen verknüpft. Erreicht eine Bewertung deinen festgelegten Erhalte mehr Bewertungen-Schwellenwert für die Online-Reputation, wird deinen Kund:innen vorgeschlagen, die Bewertung auf Google oder Facebook zu teilen. Bewertungen unterhalb dieses Schwellenwerts erhalten diesen Hinweis nicht. So hast du die Möglichkeit, mögliche Anliegen zu klären, bevor sie öffentlich sichtbar werden.

Du kannst außerdem direkt in Phorest auf Google- und Facebook-Bewertungen antworten.

Hinweis: Die Online-Reputation verwaltest du über Phorest auf deinem Desktop-Computer. In PhorestGo steht sie nicht zur Verfügung.


Deine Konten verbinden

Verbinde zuerst dein Google- und/oder Facebook-Konto.

Gehe zu MarketingOnline-Reputation.

Verbinde dein Konto anschließend, indem du auf Verbinden klickst.

Sobald dein Konto verbunden ist, erscheinen deine aktuellen Online-Bewertungen automatisch in der Online-Reputation. Außerdem erhältst du basierend auf deinen Bewertungen einen Online-Reputation-Score.

Du musst nicht beide Konten verbinden, damit die Online-Reputation funktioniert. Es reicht, wenn du mindestens eines davon verbindest.

Melde dich mit dem Facebook-Konto an, das mit deinem Unternehmenskonto verknüpft ist, sowie mit deinem Google-Unternehmenskonto.

So richtest du ein Google-Unternehmenskonto ein

Erforderliche Berechtigungen in der Meta Business Suite

Wenn du dein Facebook-Konto verbindest, solltest du ein Profil mit den passenden Zugriffsrechten in deiner Meta Business Suite verwenden.

Achte darauf, dass das Profil über die Berechtigungen Inhalte und Community-Interaktionen verfügt.

Weitere Informationen zum Aktualisieren von Berechtigungen in der Meta Business Suite findest du hier.


Wie funktioniert das?

Sobald du dein Konto verbunden hast, werden deine Kund:innen automatisch gebeten, ihre Bewertungen auf Google oder Facebook zu teilen.

Im Bereich Erhalte mehr Bewertungen kannst du die Nachrichtenvorlage anpassen und festlegen, nach wie vielen Bewertungen deine Kund:innen dazu aufgefordert werden sollen, ihr Feedback auf Google oder Facebook zu teilen.

Zuerst werden deine Kund:innen im Rahmen der üblichen Bewertungsanfrage per Email/SMS/WhatsApp gebeten, eine Bewertung zu hinterlassen.

Nachdem sie auf Bewertung abgeben geklickt haben, werden sie sofort dazu aufgefordert, ihre Bewertung auf Google oder Facebook zu teilen (sofern die Bewertung deinen Erhalte mehr Bewertungen-Einstellungen entspricht).

Die Bewertung wird automatisch kopiert. Deine Kund:innen können sie mit einem Klick auf Einfügen übernehmen oder bei Bedarf neu formulieren.

Alle Bewertungen, die du erhältst, auch jene außerhalb von Phorest, erscheinen automatisch in deinem Online-Reputation-Dashboard.

Es empfiehlt sich, über Antworten direkt auf die Bewertung zu reagieren. Antworte dabei auch auf negative Bewertungen. Das zeigt, dass du offen für Feedback bist, auch wenn Kund:innen einmal unzufrieden waren. Je nachdem, wo die Bewertung veröffentlicht wurde, erscheint deine Antwort dort ebenfalls. Wurde die Bewertung beispielsweise auf Google veröffentlicht, erscheint deine Antwort über dein Google-Konto.

Erhalte mehr Bewertungen: Neue Richtlinien

Die Funktion Erhalte mehr Bewertungen wurde aktualisiert, um den aktuellen Google-Richtlinien zu entsprechen und eine mögliche Sperrung deines „Google Business“-Kontos zu verhindern.

Es ist nicht mehr möglich, die Anzahl der Sterne als Kriterium dafür festzulegen, ob eine Bewertung auf Google oder Facebook veröffentlicht wird. Stattdessen kannst du nun die Anzahl der Kundenbesuche als Bedingung festlegen.

Unsere Empfehlung: Stelle die Option Frage nach einer Bewertung auf mehr als 1 Besuch ein. Sollte bei einem Erstbesuch etwas nicht optimal gelaufen sein, gibt dir das die Chance, direkt mit unzufriedenen Kunden:innen in Kontakt zu treten und das Problem zu klären, bevor eine öffentliche Bewertung abgegeben wird.


Automatisches Veröffentlichen von Bewertungen

Warum werden meine Bewertungen nicht automatisch auf Google oder Facebook veröffentlicht?

Google und Facebook erlauben es Unternehmen nicht, Bewertungen im Namen von Kund:innen zu veröffentlichen. Bewertungen müssen immer direkt über das eigene Konto der jeweiligen Person abgegeben werden. Genau das macht sie so glaubwürdig und wertvoll.


Frühere Kund:innen mit Bewertungen gezielt ansprechen

Kann ich frühere Kund:innen ansprechen, die eine 5-Sterne-Bewertung in Phorest hinterlassen haben?

Ja, das ist möglich, indem du in der Online-Reputation auf Email an Kunden klickst. Da die Funktion Erhalte mehr Bewertungen bereits die meisten deiner Kund:innen erreicht, wirst du diese Funktion wahrscheinlich nicht oft brauchen. Trotzdem eignet sie sich hervorragend, um gezielt frühere Kund:innen mit 5-Sterne-Bewertungen anzusprechen. Du kannst sie außerdem nutzen, wenn dein Salon länger keine Bewertung erhalten oder eine negative Bewertung auf einer dieser Plattformen bekommen hat.

Um diese Email zu versenden, klicke auf Email an Kunden → Wähle anschließend die gewünschte Vorlage im Dropdown Email-Vorlage aus. Standardmäßig werden Kund:innen angesprochen, die in den letzten 3 Monaten mindestens 2 5-Sterne-Bewertungen hinterlassen haben. Du kannst die 2 auf 1 setzen, um mehr Kund:innen einzubeziehen, und den Zeitraum auf 4 oder 5 Monate erweitern. Klicke abschließend auf Senden, um die Email zu verschicken.

Es ist aktuell nicht möglich, diese Vorlagen zu bearbeiten.


Auf eine Bewertung antworten

Nachdem eine Bewertung abgegeben wurde, kannst du über die Schaltfläche Antworten darauf reagieren. Deine Antwort wird automatisch auf der Seite veröffentlicht, auf der die Bewertung hinterlassen wurde.

Du kannst in deinem Phorest-System nur einmal auf eine Bewertung antworten. Möchtest du weiterhin auf die Bewertung reagieren, kannst du dies über deine Facebook- oder Google-Seite tun.


 

War dieser Beitrag hilfreich?
103 von 120 fanden dies hilfreich