Wie kann ich SMS- oder Email-Kampagnen filtern?

Dieser Artikel zeigt dir, wie Du in einer Marketingkampagne gezielt eine Gruppe von Kund:innen ansprechen kannst.

Die richtige Zielgruppe zu finden, ist entscheidend für den Erfolg deiner Kampagne. Ganz gleich, ob du alle deine Kund:innen erreichen oder dich auf bestimmte Gruppen konzentrieren willst, mit effektiven Filtern kannst du deine Botschaft so gut wie möglich auf sie zuschneiden.

Einige neue Funktionen werden gerade eingeführt

Wir führen gerade einige Erweiterungen der Kampagnen-Funktion ein: Zusätzliche Filter, die Auswahl zwischen einem UND- und ODER Filter und die Möglichkeit, Kampagnen im aktuellen Editor zu wiederholen.

Diese neuen Funktionen werden nacheinander für alle Kund:innen eingeführt und werden im Lauf der nächsten Wochen für alle verfügbar sein.

In diesem Artikel

Nachdem Du den Text deiner Kampagne erstellt hast, klicke auf Empfänger wählen. Dann hast du drei Möglichkeiten:

Eine Kampagne an alle Kund:innen senden

Wenn du die Option Alle Kunden auswählst, wird die Kampagne an alle Kund:innen in deiner Kundenliste gesendet, die für Marketingkommunikation angemeldet sind. Das ist besonders praktisch, wenn Du eine Sonderaktion für alle bewerben möchtest.

Nachdem du Alle Kunden ausgewählt und auf Weiter geklickt hast, wird dir zunächst eine Liste aller Kund:innen angezeigt, und alle sind mit Ja ausgewählt. Wenn du möchtest, kannst du einzelne Personen aus der Versendung ausschließen, indem Du den Schalter auf Nein legst. Du kannst dafür auch ihren Namen in das Suchfeld eingeben.

2024-07-12_20-09-28 (1).gif

Kund:innen einzeln manuell hinzufügen

Verwende Manuell hinzufügen, wenn du einzelne Kund:innen aus deiner Kundenliste auszuwählen willst, die Du für diese Marketingkampagne ansprechen möchtest.

Nachdem du Manuell hinzufügen ausgewählt und auf Weiter geklickt hast, wird dir zunächst wieder die komplette Liste aller Kund:innen angezeigt. Alle sind auf Nein gestellt. Stelle den Schalter auf Ja bei allen Kund:innen, die die Kampagne erhalten sollen. Im Suchfeld kannst du Namen eingeben, um die Kund:innen zu finden.

Falls dir bei der Verwendung des Suchfeldes eine Fehlermeldung angezeigt wird, kannst du diese ignorieren und wegklicken. Dies wird baldmöglichst behoben. Das Suchfeld funktioniert trotzdem wie gewünscht.

2024-07-12_20-59-08 (1).gif

Eine Gruppe von Empfängern filtern

Wenn du die Option Kunden filtern verwendest, kannst Du die Kampagne gezielt an eine Gruppe von Kund:innen senden, die mit einem oder mehreren von dir festgelegten Filtern ausgewählt werden.

Du bekommst eine Auswahl von Filtern angeboten, die weiter unten im einzelnen aufgeführt sind.

Je nachdem, welche Art von Kundengruppe Du ansprechen möchtest, wählst du deine Filterkriterien aus: Zum Beispiel Kunden, die innerhalb der letzten drei Monate keine Termine bei dir hatten oder die Top 5 Kunden, die den meisten Umsatz gebracht haben.

Klicke auf einen Filter, den du verwenden willst. Dann öffnet sich das jeweils eigene Auswahlmenü des Filters, mit dem Du die Kriterien festlegen kannst. Hier siehst du ein Beispiel aus dem Filter Nach Besuch:

2024-07-12_21-34-53 (1).gif

Wenn Du mehrere Filter setzen möchtest, kannst Du die Filter auch miteinander kombinieren, zum Beispiel nur Damen, die in den letzten zwei Monaten für eine Coloration bei dir waren, oder Top-Kundschaft (Gruppe der 50 Kund:innen mit den höchsten Umsatz), die in den letzten 60 Tagen nicht besucht haben.

Wähle den ersten Filter, setze die Krierien, dann klicke auf den nächsten Filter, den du benötigst.

Die von dir verwendeten Filter werden angezeigt.

Wenn du alle gewünschten Filter gesetzt hast, klicke auf Passende Kunden anzeigen. Dann zeigt Phorest dir die Liste der Kund:innen, die den Filterkriterien entsprechen. Du kannst einzelne Personen manuell entfernen, indem du den Schalter auf Nein stellst.

Filter mit UND oder ODER kombinieren

Wenn du mehrere Filter verwendest, hast du die Auswahl, ob du sie mit UND oder mit ODER kombinieren willst.

Eine Kombination von "UND" sowie "ODER" ist nicht möglich.

Die Auswahl zwischen “UND”- und “ODER”-Filter gilt jeweils für sämtliche Filter und ausgewählten Kriterien. Das bedeutet, alle Filterkriterien werden entweder mit “UND” oder mit “ODER” kombiniert. Eine Schachtelung wie z.B. Kriterium A UND (B ODER C) ist derzeit nicht möglich. Du kannst auswählen, ob du A UND B UND C filtern willst oder A ODER B ODER C

Wenn du UND auswählst, muss jemand alle Filter erfüllen, um die Kampagne zu erhalten. Beispiel: Mit dem Filter Nach Besuch suchst du Personen, die in einem bestimmten Zeitraum im Salon waren UND du filterst nach einer Dienstleistung, die sie hatten. Du würdest also Kriterium A UND B filtern.
Wenn du ODER auswählst, muss jemand nur einen der Filter erfüllen, um die Kampagne zu erhalten. Beispiel: Du bietest Farbdienstleistungen in den Dienstleistungskategorien Coloration, Blondierung und Balayage an. Du sendest deine Kampagne zum Thema Färben dann an Kundschaft, die schon mal etwas entweder in der Kategorie Coloration oder Blondierung oder Balayage gebucht hat. Dazu würdest du nach Kriterium A ODER B ODER C filtern.

Standardmäßig wird der Filter UND verwendet. Um zu ODER zu wechseln, klicke auf die Schaltfläche ODER. Um zurück zu UND zu wechseln, klicke auf die Schaltfläche UND.

Beachte dabei, dass man nur alle Filter entweder mit UND oder mit ODER kombinieren kann.
Wenn du von UND zu ODER wechselst, wirkt sich das sowohl auf die verwendeten Filter als auch auf die Auswahl von Kriterien innerhalb eines Filters aus.

In der nachfolgenden kleinen Animation kannst du sehen, dass sich die Kriterien auch innerhalb eines Filters ändern, wenn du den Filter von UND zu ODER wechselst oder umgekehrt.

2024-07-16_13-29-46 (1).gif

Liste der Filter

Zukünftige Termine

Kundschaft, die in einem bestimmten Zeitraum oder an einem bestimmten Tag ihren nächsten Termin haben.

Nach Besuch

Nach Besuchshistorie filtern

Dienstleistungen / Artikel / Mitarbeiter

Mit den Filtern Dienstleistung, Artikel und Mitarbeiter kannst du Kundschaft finden, die  bevorzugte Artikel, Dienstleistungen oder einen Lieblingsmitarbeiter haben. Letzteres ist beispielsweise sehr praktisch, wenn ein Teammitgleid eine Beförderung bekommen hat und Du dessen Kund:innen dies mitteilen möchtest.

Natürlich kannst Du auch anders herum rausfiltern, ob jemand eine bestimmte Dienstleistung oder einen bestimmten Artikel noch nicht hatte oder eine Kombination aus beidem nutzen (jermand hatte bereits Dienstleistung A, aber noch nie Dienstleistung B).

Wenn du den Filter Mitarbeiter des Besuchs verwendest, werden Kund:innen gefunden, die irgendwann mal eine Dienstleistung bei dem angegebenen Teammitglied hatten. Dabei ist es egal, ob dies eine Haupt-Dienstleistung oder eine Zuarbeit/Assistenz war.

Kundenkategorien

Wenn Du bereits Kundenkategorien (wie zum Beispiel Studenten, Modelle etc.) hast, kannst Du natürlich auch diese nutzen.

Ausgaben

Mit Ausgaben filterst du nach Menschen, die einen Mindest- oder Höchstbetrag bei dir ausgegeben haben. Alternativ kannst Du hiermit auch die umsatzstärkste Kundschaft (z. B. deine Top 100 des Jahres) heraussuchen und direkt ansprechen.

Geburtstag

Mit Geburtstag kannst Du Kund:innen auswählen, deren Geburtstag entweder in einem bestimmten Monat ist oder deren Geburtstag innerhalb der nächsten X Tage ist.

Geschlecht

Mit Geschlecht kannst Du nach männlich oder weiblich filtern.

Treatcard

Mit Treatcard kannst Du filtern, ob du Kund:innen mit oder ohne Treatcard ansprechen willst.

Gutschein

Mit Gutschein kannst Du filtern, wer innerhalb eines Zeitraums einen Gutschein erworben hat oder keinen Gutschein erworben haben oder einen ablaufenden Gutschein hat.

Offene Abo-Sitzung

Mit. diesem Filter findest du Personen, die Abo-Sitzungen offen haben.

Keine gesendete SMS

Mit Keine gesendete SMS kannst du Personen ansprechen, die in einem bestimmten Zeitraum keine Marketing-SMS erhalten haben.

Buchungsart

Der Filter Buchungsart bezieht darauf, auf welchen Wegen jemand einen Termin bei dir gebucht hat.

Paket-Kategorie

Mit Paket-Kategorie kannst du filtern, wer eine Paket-Kategorie gebucht oder nicht  gebucht hat.

Tipps zum  Filter Nach Besuch

Kunden, die in den letzten 60 Tagen keinen Besuch hatten

Bei diesem Filter zählt als Besuch, wenn jemand innerhalb des angegebenen Zeitraums einen Kauf (Dienstleistungen oder Produkte) getätigt hat.

Wenn du diesen Filter häufig verwendest, solltest du dir die Funktion Kunden-ReConnect ansehen, mit der du auf einfache und effektive Weise mit überfälliger Kundschaft kommunizieren kannst.

Kund:innen, die im nächsten Monat / in einem kommenden Zeitraum keinen Termin haben

Nachfolgendes Beispiel unten: Der nächste Monat ist August.

Verwende die Option wähle die Option hatte keinen Termin. Dann stelle zuerst das Enddatum des Zeitraums ein, bevor du das Startdatum festlegst (sonst kannst du kein zukünftiges Datum in der Startdatumsauswahl auswählen).

Boost für deine SMS- und Email-Kampagnen

In diesem Blogbeitrag erfährst du, wie du mit der Marketing-Suite und einigen anderen Phorest-Funktionen deinen Umsatz steigern kannst.

Wusstest du, dass SMS im Vergleich zu E-Mail-Benachrichtigungen eine Öffnungsrate von 99% haben? So kannst du sicherstellen, dass deine Kunden nie einen Termin oder deine Marketingkampagnen verpassen. Du kannst das SMS-Abonnement oder Paket deiner Wahl direkt hier bestellen.