Informationen zur Meldepflicht bei Zahlungen aus dem Ausland für Kund:innen mit Stripe-Konten

In diesem Hilfeartikel möchten wir Ihnen wichtige Informationen bezüglich der Meldepflicht bei Zahlungen aus dem Ausland bereitstellen. Einige Banken ändern den Verwendungszweck bei solchen Zahlungen, und es gibt spezielle Regelungen in Bezug auf Meldungen bei Beträgen über 12500€.

Bildschirmfoto 2023-11-24 um 09.47.53.pngWarum ändert sich der Verwendungszweck:
Es ist nicht ungewöhnlich, dass Banken den Verwendungszweck bei Zahlungen aus dem Ausland ändern. Dies kann verschiedene Gründe haben, einschließlich interner Prozessänderungen.

Meldepflicht ab 12500€:
Normalerweise unterliegen Zahlungen aus dem Ausland ab einem Betrag von 12500€ der Meldepflicht. Dies dient der Überwachung und Regulierung von internationalen Finanztransaktionen.

Ausnahme für Kund:innen mit Stripe-Konten:
Unsere Kund:innen, die ein Konto bei Stripe haben und Geld von diesem Konto auf ihr Geschäftskonto überweisen, sind von dieser Meldepflicht nicht betroffen. Dies liegt daran, dass Stripe als Zahlungsdienstleister bestimmte Transaktionen übernimmt und die entsprechenden Meldungen durchführt.

Wichtige Hinweise für Zahlungen von Dritten:
Es ist was anderes anders, wenn man von einer dritten Person Geld aus dem Ausland erhält und die Summe von 12500€ überschritten wird. Dann muss man bei der Bundesbank nachweisen, woher das Geld kommt.