Inventur abschließen: Bestandsabgleich und buchen

Nachdem eine Inventur auf Phorest Go abgeschickt wurde, wird sie zu Phorest Desktop gesendet und dort als nicht abgeschlossene Inventur angezeigt. Sie muss in Phorest Desktop weiter bearbeitet und gebucht werden.

Gehe zu Manager > Inventur. Auf diesem Bildschirm werden die abgeschlossenen Inventuren in grün angezeigt und die noch nicht abgeschlossenen in weiß.

Bestandsabgleich

Wir empfehlen, dass du immer einen Bestandsabgleich machst, bevor du eine Inventur buchst.

Wähle dazu die gewünschte Inventur aus und klicke auf Bestandsabgleich. Phorest erstellt den Bericht Inventurdifferenzen (5.2).

Der Bestandsabgleich zeigt dir den gezählten Bestand und die Differenz zwischen der Zählung und dem, was du im System hast. Damit kannst du die Ergebnisse der Inventur auf Plausibilität überprüfen. Ggfs. kannst du Zahlen noch verändern. Wenn es zum Beispiel einen hohen Fehlbestand bei Artikel x gibt, könnte jemand im Lager nachschauen und noch einen bisher nicht ausgepackten Karton finden. Dann kannst du den Bestand für den Artikel ändern.

Falls jemand beim Artikel zählen Notizen gemacht hat, werden sie in diesem Bericht angezeigt.

Inventur ändern

Wenn du den Namen einer Inventur ändern willst, mache einen Doppelklick auf den Namen in der Spalte Beschreibung.

Um Zahlen der Inventur zu ändern, mache einen Doppelklick in einer anderen Spalte. Klicke in die Spalte Anzahl und trage die neue Anzahl ein.

Inventur buchen

Erst wenn du die Inventur buchst, werden die Zahlen in die Lagerverwaltung übertragen. Nachdem sie gebucht ist, kannst du Anzahlen nicht mehr ändern.

Du hast zwei Möglichkeiten, die Inventur zu buchen.

1. Falls du die Inventur geöffnet hast und dann auf Speichern klickst, zeigt dir Phorest diese Abfrage.
    Klicke auf Ja, um sie zu buchen, und auf Nein, wenn du sie später weiter bearbeiten willst.

2. In der Liste der Inventuren wähle die Inventur aus und klicke auf die Schaltfläche Inventur buchen.

Inventur Drucken

Hier erfährst du wie es geht