Online Shop: Überblick, Einrichtung und Verwendung

Dieser Artikel gibt dir einen Überblick über den Online Shop und über alle Artikel, die du zur Einrichtung und Verwendung des Shops benötigst.

Mit unserem Online Shop kannst du in Verbindung mit deinen Kunden bleiben und zusätzliche Einnahmen generieren.

Der Shop ist clever mit deiner Produktliste und Kundenliste integriert. Du kannst ihn mit wenigen Schritten einrichten und benötigst keine zusätzliche Software oder Plattform, um Artikel zu verkaufen.

Promote den Online Shop mit Hilfe unserer professionellen Vorlagen für Marketing-Kampagnen. Deine Kunden sehen ganz oben die Artikel, die sie schon einmal im Salon oder im Shop gekauft haben!

Damit hebst du deinen Kundenservice und dein Salon-Konzept auf die nächste Stufe.

Bitte denke unbedingt daran, bei den rechtlich erforderlichen Angaben deine Salon-Daten einzutragen, ehe du den Shop veröffentlichst. Wie das geht, ist weiter unten unter Rechtlich erforderliche Angaben beschrieben.

1. Überblick:

Bevor wir die einzelnen Schritte aufführen, hier erst mal zur Orientierung ein Blick darauf, wie das Ergebnis aussehen wird:

Überblick über die Verwaltung deines Online Shops:

Für Kunden sieht die Startseite des Shops z.B. so aus:

2. Vorbereitung:

PhorestPay-Konto

Zur Abwicklung der Zahlungen legst du dein PhorestPay-Konto an. SieheWas ist PhorestPay?undWie lege ich ein Zahlungskonto an?

Artikelbestand

Dein Artikelbestand muss aktuell sein. Mache ggf. eine Inventur - das geht kinderleicht mit dem Ipad, Iphone oder Android Tablet. SieheWie mache ich eine Inventur mit Phorest Go?

Markenfarbe überprüfen bzw. einstellen

Beim Online Shop sollen, genauso wie die Online-Buchung, die Schaltflächen in den Farben deiner Marke dargestellt werden. Üblicherweise wird dies beim Onboarding bereits eingestellt. Du kannst es überprüfen und ggf. ändern unterManager > Einstellungen > Online > Design & FunktionunterAussehen.

Verpackung und Lieferung

Entscheide dich, mit welcher Liefermethode du die Artikel deinen Kunden zustellen möchtest, und bereite ggf. den Kontakt mit dem Paketdienst vor.

Sorge dafür, das du genügend Verpackungsmaterial, Kartons, schönes Seidenpapier etc. hast, damit deine Lieferung sicher ankommt undhochwertig wirkt. Ein kleines handgeschriebenes Kärtchen bei jeder Lieferung kann ebenfalls eine besondere Wirkung bei deinen Kunden erzielen.

3. Den Online Shop einrichten:

Gehe aufManager > Online Shop.

Rechtlich erforderliche Angaben

Auf dem ReiterEinstellungenträgst du die juristischen Pflichtangaben ein. Wir empfehlen dir, deine Rechtstexte zuerst zu vervollständigen,bevor du mit den Artikeln startest, damit du es später nicht vergisst.

Im FeldVersandkosten trägst du die Versandkosten ein, die pro Bestellung anfallen. Es ist derzeit nicht möglich, hier zu differenzieren, z.B. Versandkostenfrei ab x Euro Bestellwert. Dies ist für die nächste Version des Online Shops vorgesehen.

Euro- und Cent-Beträge werden mit einem Punkt getrennt. Du gibst also z.B.3.9ein für 3,90 Euro.

UnterMarke zeigen/ausblendenkannst du wählen, ob im Shop die Marken der Produkte angezeigt werden sollen.

Im ersten Textfeld Impressum & AGB sind Dein Impressum und ein Vorschlag für Deine AGB enthalten. Bitte fülle die mit eckigen Klammern markierten Angaben zu [Unternehmensname],[Adresse] und [USt-ID] im Bereich Deines Impressums aus. Die eckigen Klammern solltest Du danach löschen.

Scrolle innerhalb des Textfeldes weiter nach unten, um zu dem BereichAllgemeine Geschäftsbedingungen zu gelangen und fülle auch hier [Unternehmensname] aus.

Im zweiten Textfeld Widerrufsbelehrung findest Du einen Vorschlag zur Widerrufsbelehrung. Auch hier bitten wir Dich, die eckigen Klammern zu ersetzen mit den Angaben zu Deinem Unternehmen. Das ist zweimal erforderlich, einmal zu Beginn des Textes und einmal auch kurz vor Ende des Textes. Durch Scrollen gelangst Du ans Ende des Texte.

Eventuell erforderlicheGrundpreis-Angaben(Preis pro 100ml oder 1 Liter) fügst Du mit in das Textfeld der jeweiligen Produktbeschreibungen mit ein, am Besten direkt zu Beginn der Produktbeschreibung.

Artikel und Artikeleinstellungen

Auf dem ReiterArtikel siehst du eine Liste aller Artikel. Diese Liste ist mit der Artikelverwaltung verbunden. Alle Artikel, die dort als Verkaufsware eingestellt sind, werden hier angezeigt.

1. Suchfeld, um Artikel über den Artikelnamen zu suchen
  2. Hier kannst du nach Marke filtern
  3. Hier kannst du danach filtern, welche Artikel online verfügbar sind und welche nicht.
  4. Überschriftenzeile. Mit Klick auf die Dreiecke kannst du die Sortierreihenfolge ändern und nach Name, Marke, Preis, Lagerbestand und online-Verfügbarkeit sortieren.
  5. In dieser Spalte wird das Symbol für Bild bzw. Text grün angezeigt, wenn du für diesenArtikel ein Bild bzw. einen Text gespeichert hast.
  6. Protokoll aller Änderungen. Wenn du das Protokoll aufgerufen hast, klicke aufOnline Shop, um wieder zurück zu kommen.
  7. Anzahl der Artikel in deiner Liste
  8. Hier kannst du den Link zur Startseite des Shops kopieren, um ihn z.B. auf Facebook, deine Webseite usw. einzufügen.

Wie viele Produkte solltest du anbieten?

Wir empfehlen dir, nicht zu viele Produkte in die Liste aufzunehmen. Gemäß dem sog.Auswahlparadoxführt eine zu große Auswahl von Kaufalternativen zu einer Reduzierung der Kauflust. Weniger ist mehr!

Was sind die wichtigsten Produkte, die du deinen Kunden jetztanbieten möchtest? Erstelle eine überschaubare Liste deiner Verkaufsschlager und wichtigsten Produkte und sorge dafür, dass auch einige schöne Geschenksets dabei sind, die du dazu als Artikel anlegt hast.

Artikel zum Verkauf einrichten

Mit den folgenden Schritten kannst du Artikel zum Verkauf einrichten.

Hinweis: Nicht alle Hersteller erlauben den Online-Verkauf ihrerArtikel. Bitte prüfe in deinem Vertrag oder kläre mit demHersteller, welche Produkte du online anbieten kannst.

Klicke auf den Namen eines Artikels. Das Fenster der Artikel-Details wird geöffnet.

Phorest schlägt den Online-Produktnamen und Preis mit den Werten vor, wie der Artikel in deiner Artikel-Verwaltung eingetragen ist. Du kannst dies so verwenden oder einen anderen Namen oder Preis eintragen. Achte darauf, dass der Name eindeutig für deine Kunden ist.

Jedes Produkt soll eine Beschreibung und ein Foto haben.

Technisch funktioniert es zwar auch ohne diese, aber für einen ansprechenden Shop, in dem die Kunden gern und viel kaufen, braucht es professionelle Fotos und Beschreibungen. Daher nutze die Möglichkeit, deine Artikel attraktiv darzustellen.

Versetze dich in deine Kunden hinein: Was würde dich überzeugen, dieses Produkt zu kaufen? Du hast 5000 Zeichen Platz. Wir empfehlen, einen kurzen, knackigen, aber informativen Beschreibungstext zu verwenden.

Zwei Möglichkeiten, Artikel-Beschreibung und Foto einzufügen

Probiere als erstes dieAuto-Fill-Funktion. Wenn du darauf klickst, schlägt Phorest bei vielen Produkten eine Online-Beschreibung und ein Foto vor. Du kannst diese verwenden oder überschreiben.

Wenn du ein vorgeschlagenes Foto nicht möchtest, zeige mit der Maus darauf und klicke dann auf das Löschen-Symbol.

Falls die Auto-Fill-Funktion kein Bild findet oder du es nicht verwenden willst, klicke aufPhoto selber hinzufügenund lade ein Bild hoch.

Den von derAuto-Fill-Funktionvorgeschlagenen Text kannst du verändern oder einen komplett eigenen einfügen. Der Texteditor stellt dir einige Formatierungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Falls eineGrundpreis-Angaben(Preis pro 100ml oder 1 Liter) für das Produkt erforderlich ist, füge sie in das Textfeld ein, am besten direkt an den Anfang.

Tipp: Setze dich mit dem Hersteller in Verbindung und lasse dir professionelle Bilder und Beschreibungen zur Verfügung stellen!

Artikel-Detailfenster mit ausgefüllten Informationen:

Auch der aktuelle Lagerbestand wird angezeigt.

Zum KästchenArtikel online weiterverkaufen, auch wenn laut Phorest nichts mehr auf Lager istsiehe ausführliche Beschreibung im Abschnitt weiter unten.

Wenn du aufLink kopierenklickst, wird ein direkter Link zu diesem Artikel in deinem Shop in die Zwischenablage kopiert. So kannst du den Link für besondere Aktionen z.B. auf deine Webseite oder Facebook kopieren. Wenn du inEmail-Kampagnen zu einem einzelnen Artikel verlinken willst, findest du im Email-Editor den Link, brauchst also nicht diesen hier zu kopieren.

Wenn du die Artikel-Details eingetragen hast, klicke aufSpeichern.

In der Artikelliste setzt du nun den Schiebeschalter beiOnline verfügbaraufJa. Der Artikel wird im Shop sofort verfügbar.

Einstellungen, ob ausverkaufte Produkte weiter angeboten werden

Normalerweise werden im Shop nur Artikel angezeigt, die du auf Lager hast.

Wenn du imDetailfenster des Artikel das KästchenArtikel online weiterverkaufen, auch wenn laut Phorest nichts mehr auf Lager istaktivierst, wird dieser Artikel online weiterhin angeboten, auch wenn der Lagerbestand laut Phorest bei Null ist. Du kannst dies für jeden Artikel einzeln einstellen.

Wenn ein Kunde auf einen solchen Artikel klickt, sieht er zusätzlich zur Warenbeschreibungden Text "Dieser Artikel könnte wegen hoher Nachfrage später ankommen".

In der Übersicht werden Artikel mit Lagerbestand Null mit zwei verschiedenen Symbolen dargestellt:

1. Dieser Artikel hatdas Kästchenaktiviert und wird online weiterhin angeboten, auch wenn der Lagerbestand laut Phorest bei Null ist.
  2. Dieser Artikel wird online im Moment nicht angeboten, weil der Lagerbestand bei Null ist.

4. Wie sieht ein Einkauf für die Kunden aus?

Wenn Kunden den Shop öffnen, sehen sie einen Überblick über deine Artikel.

Es gibt eine Besonderheit, wenn du den Link zum Online Shop über eine Kampagne an deine Kunden sendest. Sie sehen dann nämlich, wenn sie auf den Link klicken, oben die KategorieEmpfohlen für (Kunden-Vorname). Sie enthält die bereits früher von ihnen gekauften Produkte sowie Empfehlungen, die sich hieraus ergeben. Phorest berücksichtigt dabei sowohl online gekaufte Artikel als auch im Salon gekaufte, sofern diese online verfügbar sind.

In der Suchleiste könnenKunden nach Artikelnamen und Marken suchen.

Wie in Online-Shops üblich, können deine Kunden

• Artikel anklicken und detaillierte Beschreibungen sehen,
  • in der Suchleiste nach Artikelnamen und Marken suchen,
  • Artikel in den Warenkorb legen und
  • danach weitershoppen oder zur Kasse gehen.

Wenn sie zur Kasse gehen, sehen sie den Bildschirm, auf dem sie ihre Kontaktinformationen eintragen.

Dann werden sie zur Zahlungsseite weitergeleitet. Dort haben sie die Auswahl zwischen einer Zahlung per Kreditkarte oder per giropay. Falls siegiropay wählen, werden sie zu einem Portal ihrer eigenen Bank geleitet, wo sie die Überweisung direkt unter Eingab ihres Sicherungsverfahrens (TAN etc.) durchführen.

Nach erfolgreicher Zahlung wird ihnen eine Bestellbestätigung auf dem Bildschirm angezeigt, und sie erhalten auch eine Mail mit derBestellbestätigung.

Anzeige der Bestellungen in der Kundenkartei

Sowohl Telefonnummer als auch Email-Adresse sind Pflichtfelder beim Bestellvorgang.

Wenn dieTelefonnummer und Email-Adresse bisher nicht in deiner Kundenliste vorkamen, wird für den Besteller eine neue Kundenkarteikarte angelegt.

Falls eines von beiden schon vorhanden war, wird die Bestellung derKundenkarteizugeordnet, in der dieseTelefonnummer oder Email-Adresse gespeichert war, auch wenn der Name abweicht.

In jedem Fall wird die Bestellung also einer Kundenkartei zugeordnet. Sie wird dort auf dem ReiterGekaufte Artikel angezeigt.

Du erkennst Online gekaufte Artikel daran, dass die SpalteMitarbeiter leer ist.

5. Bestellungen empfangen und abwickeln:

Wenn Kunden eine Bestellung tätigen, erhältst du zum einen eine Benachrichtigung per Email. Zum anderen wird auf dem ReiterBestellungen eine kleine Zahl angezeigt. Dies ist die Anzahl der unerledigten Bestellungen.

Klicke auf den ReiterBestellungen. Dann siehst du eine Liste aller Bestellungen.

1. Du kannst nach Kundenname oder Bestellnummersuchen.
  2. Klicke auf die Pfeile, um nach der jeweiligen Spalte zusortieren.
  3. Bestellhistorie. Wenn du dieBestellhistorieaufgerufen hast, klicke dort aufOnline Shop, um wieder zurück zur Bestellübersicht zu kommen.
  4. Anzahl der bisherigen Bestellungen.
  5. Klicke auf eineBestellnummer, dann werden dieDetails der Bestellunggeöffnet.

Details einer Bestellung:

1. Datum der Bestellung
  2. Status
  3. bestellte Produkte
  4. Summe, Liefer- & Versandkosten
  5. Kundenname und Adresse
  6. Kontaktdaten
  7. Speicherbutton

Erst nachdem du die Bestellung verpackt und versendet hast, setze den Bestellstatus aufVollständigund speichere.

6. Marketing:

In dem ArtikelMarketing: den Online Shop promotengebenwir dir Tipps, wie du deinen Online Shop promoten kannst, und erläutern, wie du Links auf den ganzen Shop oder einzelne Artikel in Marketing-Kampagnen verwendest.

7. Finanzielles:

Berichte

In der Finanzübersicht, die du unterManager > Berichtesiehst, werden die Umsätze aus dem Online-Artikelverkauf separat ausgewiesen.

Bitte beachte, dass diesNETTO-Beträge sind.

Den Zeitraum für die Auswertung kannst du rechts oben unterZeitraum festlegen.

Belege und Kassenabschluss

In der Belegübersicht, die du unterManager > Belege aufrufst, wird für jede Online-Transaktion eine Zeile eingetragen.

1. Dies sind Online-Artikelverkäufe. Du erkennst es daran, dass die Spalte Mitarbeiter leer ist.
  2. Dies sind Umsätze, die im Salon getätigt wurden.
  3. Die Summen bei aktueller Kassenbestand enthalten nur Beträge, die im Salon gezahlt wurden, und nur dieseBeträgewerden beim Kassenabschluss gezählt.

Umtausch abwickeln

Wie du einen Umtausch buchen kannst, ist in diesem Artikel beschrieben:Artikel aus dem Online Shop umtauschen.

PhorestPay

Die Beträge, die über PhorestPay für Artikel-Verkäufe entgegengenommen werden, werdenrollierendtäglich mit zwei Tagen Zeitversatz an dich ausgezahlt. Die Übersicht darüber findest du unterManager > PhorestPay