Die Phorest Einstellungen in der Übersicht

Dieser Artikel erklärt die verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten, die du in deinem Phorest System vornehmen kannst.

Bitte beachte:

Wann immer du Veränderungen in deinem Phorest System durchführst, empfehlen wir die Phorest Software neu zu starten. Für manche Einstellungen ist ein Neustart sogar zwingend nötig. In diesem Fall wirst du jedoch mit einem Pop-Up Fenster darauf hingewiesen.

Um die Einstellungen anzusehen, klicke im linken Hauptmenü auf Manager und anschließend auf den Menüpunkt Einstellungen ganz oben.

Im nächsten Bildschirm siehst du die Einteilung der Einstellungen in verschiedene Bereiche im oberen Menüband.

1. Allgemein
  2. Online
  3. Die Kunden-App
  4. Phorest Go
  5. Kasse

Allgemein

Der Bereich Allgemein unterteilt sich in sechs Unterpunkte:

1. Kontaktdaten
  2. Öffnungszeiten
  3. Terminplaner
  4. Kunden
  5. Ressourcen
  6. Finanzielles

Kontaktdaten

In diesem Bereich kannst du unter anderem den Namen und die Adresse deines Salons, sowie deine Umsatzsteuer-ID einsehen und abändern.

Öffnungszeiten

In diesem Bereich kannst du sowohl die Öffnungszeiten anpassen, als auch Abweichende Öffnungszeiten eintragen, zum Beispiel wenn an Feiertagen andere Öffnungszeiten gelten.

Terminplaner

In diesem Bereich kannst du Einstellungen für deinen Terminplaner anpassen, die zum Beispiel steuern, ob Abodetails und bevorzugte Mitarbeiter im Terminkalender zu sehen sind. Mit einem Klick auf Zeige erweiterte Optionen kannst du zudem den Bereich Fortgeschrittener Setup öffnen und Einstellungen zu den Bereichen Farben und Kundenkonto im Kalender bearbeiten.

Bitte beachte: Wenn die Einstellung Bevorzugter Mitarbeiter ausgeschaltet ist, musst du bevorzugte Mitarbeiter manuell im Kundenkonto anlegen, es sei denn, die Buchung erfolgt online, da in diesem Fall der bevorzugte Mitarbeiter automatisch zugeteilt wird und sich nicht automatisch verändert.

Kunden

Hier kannst du allgemeine Kundeneinstellungen vornehmen, wie etwa das Kundenkreditlimit setzen, die Datenaufbewahrungsfrist einstellen und festlegen, welche Neukundendetails zwingend notwendig sein sollen.

Ressourcen

In diesem Bereich kannst du Geräte, Räume und Geschäftsbereiche mit einem Klick aufrufen und anpassen.

Finanzielles

Hier kannst du Zahlungsarten, die Mehrwertsteuer und Rabatte anpassen.

Online

Der Bereich Online unterteilt sich in die Unterpunkte Online-Buchung, Buchungsregeln, Instagram & Facebook, Gutscheinverkäufe, Dienstleistungsmenü und Coronavirus-Abfrage

Online-Buchungen

In Online-Buchungen kannst du einstellen, ob Online-Buchungen möglich sein sollen, den direkten Link für die Nutzung in E-Mails, etc. kopieren, ein Hinweisbanner einrichten und das Aussehen deiner Online-Buchungsseite anpassen.

Buchungsregeln

In den Buchungsregeln hingegen kannst du festlegen, welche Buchungszeiten, Lückengröße etc. es geben soll.

Instagram & Facebook

Instagram & Facebook gibt dir die Möglichkeit, einen Jetzt Buchen Button in deine Social Media Kanäle einzupflegen.

Gutscheinverkäufe

In Gutscheinverkäufe kannst du den Online-Verkauf deiner Gutscheine einrichten und auch den Link zur Buchungsseite kopieren um ihn z.B. gezielt in Marketing-E-Mails zu nutzen.

Dienstleistungsmenü

Der Unterpunkt Dienstleistungsmenü lässt dich auswählen in welcher Reihenfolge die Dienstleistungen bei den Online-Buchungen erscheinen sollen.  Du kannst dabei wählen, ob du eine ganze Kategorie verschieben möchtest, indem du auf die Punkte klickst (2) oder ob du einzelne Dienstleistungen innerhalb der Kategorie neu anordnen möchtest (4).

Kunden-App

Falls eine salonspezifische Kunden-App in deinem Phorest Software-Paket enthalten ist, kannst du hier anpassen, wie das Design deiner App aussehen soll, ob die TreatCard Punkte angezeigt werden sollen, und welche Photos du in der Galerie anzeigen möchtest.

Phorest Go

Im Bereich Phorest Go kannst du einstellen, ob du in der kostenlosen Phorest Go App (dem mobilen Phorest Programm für den täglichen Salongebrauch) die Mitarbeiter-Performance anschalten und die Mehrwertsteuer in diesen Berichten inkludieren möchtest.

Kasse

Der Bereich Kasse unterteilt sich in die Unterpunkte Allgemein, Abfragen und Terminal.

Allgemein

Hier kannst du angeben, ob Trinkgeldsummen abgezogen, TreatCard-Punkte angezeigt, und Gutscheinbeträge au den Beleg gedruckt werden sollen, was die Standard-Gültigkeitsdauer deiner Gutscheine sein soll und was deine Belegtexte sein sollen.

Abfragen

Unter Abfragen kannst du einstellen, ab wann du einen Hinweis für Nicht abgesagte Termine (No Shows) angezeigt bekommen möchtest, ob du eine Erinnerung für einen Nachtermin erhalten möchtest und, ob du eine Geburtstagserinnerung sehen möchtest, wenn der Kunde eingecheckt wird.

Terminal

Im Bereich Terminal, der sich in einem neuen Fenster öffnet, kannst du Einstellungen für den Drucker vornehmen, den Belegtext für den A4- und den Belegdrucker anpassen, und weitere allgemeine Einstellungen vornehmen.