Corona-Shutdown? Einstellungen prüfen und Kunden optimal betreuen

Derzeit sind einige von euch wieder von Schließungen betroffen.

Wir haben dir hier eine Checkliste zusammengetragen, wie du jetzt die Einstellungen anpassen kannst. Sie enthält:

• Grundsätzliche Einstellungen in Phorest für den Fall der Schließung

• Tipps, wie du während der Schließung Einnahmen generieren kannst und mit deinen Kunden in Kontakt bleibst

• Hinweis auf die Einstellungen für die Wieder-Eröffnung

Grundsätzliche Einstellungen in Phorest für den Fall der Schließung

Termine

Lass die Termine im Kalender drinstehen. Sie werden zwar grau werden, weil sie nicht eingecheckt und/oder kassiert wurden. Es hilft Dir aber nachzuhalten, welcher Deiner Kunden seinen Termin verpasst hat. Sowohl Eure Kunden wie auch Ihr Salonmitarbeiter könnt so auch einfacher den Termin nochmal buchen oder verschieben, weil er trotzdem in der Historie erscheint, entweder beim Kunden in der Online-Buchung oder auch für Dich in der Kasse sichtbar.

Automatische Terminerinnerungen und Nachtermin-SMS abschalten

Zu Beginn der Lockdowns haben wir jeweils die automatischen Nachrichten zentral ausgeschaltet und dann wieder aktiviert, wenn in einer Region der Shutdown beendet wurde. Dabei wurden Deine alten Einstellungen berücksichtigt und wiederhergestellt.

Nun werden Lockdown-Regeln zunehmend kleinteiliger. Es gibt nicht nur Unterschiede nach Art des Geschäfts (Frisör, Kosmetik, SPA etc.), sondern auch je nach Bundesland und z.T. Landkreis.

Daher können wir dies nicht mehr in jedem Fall zentral ein- und ausschalten und bitten dich daher, die Einstellungen immer selbst zu überprüfen und ggf. zu verändern.

Klicke auf:

• Marketing > Terminerinnerungen > SMS-Erinnerung > Tage im Voraus
    (Sollte auf Nicht senden stehen)

• Marketing > Terminerinnerungen > Email-Erinnerung > Tage im Voraus
    (Sollte auf Nicht senden stehen)

• Marketing > Terminerinnerungen > Nachtermin-SMS > Sendeeinstellungen
    (Sollte auf Keine SMS schicken stehen)

Ändere die Öffnungstage, an denen du online gebucht werden kannst.

Lasse deine Online-Buchung weiter geöffnet, damit die Kunden sich Termine für die Zeit nach dem Lockdown buchen können. Damit sie innerhalb der Schließungszeit nicht buchen können, trägst du diese Tage als geschlossen ein.

Dazu gehst du zu Manager > Einstellungen > Allgemein > Öffnungszeiten.

Scrolle zu Besondere Ausnahmen und klicke auf Hinzufügen.

Im folgenden Fenster wählst du nun im Datumsnavigator einen Tag aus, an dem du geschlossen hast, und klickst auf Speichern

Dann klickst auf wieder auf Hinzufügen und trägst den nächsten Tag ein. Wiederhole diesen Vorgang mit jedem Tag, an dem du normalerweise geöffnet hättest.

Leider gibt es keine Möglichkeit, dies für einen ganzen Zeitraum einzutragen. Das Dialogfeld ist für einzelne Ausnahmetage konzipiert.

Die bereits eingetragenen Ausnahme-Tage werden in der Liste angezeigt. Wenn du mit der Maus in diese Liste zeigst, kannst du dort nach unten scrollen. So kannst du überprüfen, welche Tage du bereits eingetragen hast.

Hinweis: Die abweichenden Öffnungstage werden dir ebenfalls unter Manager > Unternehmen > Öffnungszeiten angezeigt. Zum Eintragen verwende aber den oben beschriebenen Weg.

Aktiviere ggf. die VIP-Online-Buchung

Wenn du möchtest, kannst du die Online-Buchung so einstellen, dass sie nicht allgemein zugänglich ist, sondern nur für deine (Stamm-)Kunden, die den besonderen VIP-Buchungslink von dir erhalten. So kannst du sicherstellen, dass, wenn du dann wieder geöffnet hast, deine besten Kunden zuerst die begehrten Termine buchen können.

Wie das geht, ist hier beschrieben:  VIP-Online-Buchung aktivieren.

Schicke eine Nachricht an Deine Kunden

Du findest im Phorest unter Marketing > Neue Email-Kampagne / Neue SMS-Kampagne spezielle Vorlagen, die wir extra für Dich vorbereitet haben.

Wir haben am Donnerstag, 29.10.2020, dort weitere aktuelle Vorlagen eingefügt.

Schau doch mal rein, Du wirst bestimmt einiges davon hilfreich finden.

Du kannst uns gerne jederzeit kontaktieren unter growgermany@phorest.com, wenn du weitere Hilfe brauchst.

Prüfe Deine Kampagnenhistorie, ob es sich wiederholende Kampagnen gibt, die Du stoppen möchtest

Klicke dazu auf Marketing > Kampagnenhistorie und benutze die Pfeile rechts, um durch die Seiten zu scrollen.

Wenn du eine Kampagne gefunden hast, die den Status wiederholend hat, kannst du sie einmal anklicken und auf Archivieren klicken.

Erstelle dir selber Lizenzschlüssel für das Home-Office

Wenn du deinen Salon schließt, aber den Salon per Home-Office betreiben möchtest, ist dies ohne weiteres möglich. Du kannst auch deinen Mitarbeitern den Zugang zum Phorest auf deren Laptop/Heim-PC ermöglichen.

Klicke dazu auf Manager > Zugriffsrechte & Lizenzen > Lizenzschlüssel und erzeuge selber zusätzliche Nutzungslizenzen für dich und deine Mitarbeiter. Diese weiteren Nutzungslizenzen sind für dich selbstverständlich kostenlos.

Generiere Einnahmen während der Corona-Krise und bleibe mit deinen Kunden in Kontakt

Uns ist bewusst, dass die Zukunft durch die jetzige Situation ungewiss ist. Dein persönlicher Kundenberater hat einige Strategien für dich erarbeitet, damit Du während der Corona-Krise trotzdem Einnahmen generieren kannst.

Wenn Du Fragen hast oder dich aufgrund der Situation generell überfordert fühlst, dann kannst Du Deinen persönlichen Kundenberater über growgermany@phorest.com kontaktieren.

Wir sind für dich da und unterstützen Dich in dieser ungewissen Zeit.

1. Informiere Deine Kunden

Gebe Deinen Kunden Bescheid, dass Du geschlossen hast.

Nützliche Email- und SMS-Vorlagen zum Thema zum Thema Corona-Krise sind ab sofort bei Phorest im Bereich Marketing verfügbar. Nutze diese Vorlagen, um Deine Kunden über Deine Situation zu informieren. Diese Vorlagen sollen Deine Kunden ermuntern, Deinen Salon auch während der Schließung zu unterstützen. Du kannst diese Vorlagen im Editor natürlich auch an Deine Bedürfnisse anpassen.

2. Werbe mit Geschenkgutscheinen, die du auch online verkaufst

Deine Kunden werden sich bestimmt darüber freuen, dass sie für Ihre Lieben einen Geschenkgutschein erwerben können. Das ist auch ein wunderbares Weihnachtsgeschenk. Du musst sie lediglich darauf aufmerksam machen! Mach Deinen Kunden klar, dass diese Option besteht!

Natürlich können deine Kunden die Gutscheine auch für sich selber kaufen, um ihren Lieblingssalon zu unterstützen.

Die Infos, wie du den Online-Verkauf von Gutscheinen einrichtest, findest du in diesem Artikel

3. Starte deinen Phorest - Online Shop und biete Produkte online an

Falls du den neuen Online Shop von Phorest noch nicht für dich eingerichtet hast, kannst du dies jetzt nachholen und dort Produkte verkaufen und z.B. auch von dir zusammengestellte Geschenksets. Die Anleitung zum Online Shop findest du hier: Überblick über den Online Shop, Einrichtung und Verwendung.

Ähnlich wie bei Geschenkgutscheinen solltest Du Deine Kunden auch darüber informieren, dass Du einen Online Shop hast. Hierzu gibt es neue Email-Vorlagen. Du findest sie wie oben bereits beschrieben im Bereich “Marketing”.

4. Schnüre und verkaufe Deine eigenen "Rettungspakete" für Deine Kunden

Falls Deine Kunden ohne Deine Produkte sich zu Hause aufgeschmissen fühlen, kannst Du sie jederzeit mit Geschenkkörben oder Paketen zum “Überleben” überraschen.

Stelle eine Auswahl an unverzichtbaren Produkten für Deine Kunden zusammen, damit sie sich während der Zeit zu Hause mit den Produkten beschäftigen können.

5. Biete Video-Beratungen an

Werde aktiv, zögere nicht. Gibt es Themen, mit denen Du online per Video-Chat Beratungen durchführen kannst? Mit unserer neuen Funktion Video-Beratungen kannst du deinen Kunden Termine online anbieten, z.B. für Anamnesen, Produktberatungen / Produktverkauf, Stil-Beratung, Frisiertipps, Seminare etc.

Die Anleitung zu der neuen Funktion findest du hier: Was sind Video-Beratungen und wie richte ich sie ein?

6. Sei aktiv auf Social Media

In dieser Zeit ist es enorm wichtig, Deine Social Media Auftritte so gut wie es geht zu pflegen und Deine Kunden stets auf dem Laufenden zu halten.

Nutzt Ihr Facebook und Instagram? Warum nicht einmal TikTok eine Chance geben? Der Hauptgrund, Social Media zu nutzen, ist einfach die Menschen zu erreichen und mit wichtigen und aktuellen Informationen zu versorgen.

Gebe live auf Facebook und Instagram Beauty-Tipps und rede über die Produkte, die Du anbietest, oder über die besonderen Aktionen, die Du anbieten wirst, wenn Dein Salon wieder geöffnet hat.

Ideen und Feedback?

Hast du eventuell selbst Ideen? Wir wären dir sehr verbunden , wenn du uns über eine Mail an growgermany@phorest.com an deinen Ideen teilhaben lässt.

Wenn unser Team noch etwas für dich tun kann, dann stell uns gerne jederzeit Fragen oder berichte über Deine Sorgen. Bitte zögere nicht uns zu kontaktieren; dies kannst Du auch jederzeit über den “Support kontaktieren”- Button im Phorest-System tun.

Wir fühlen uns verpflichtet, jedem in dieser schwierigen Zeit so gut wie möglich zu helfen!

Einstellungen für die Wieder-Eröffnung

Hier findest du die Checkliste mit allen Einstellungen für die Wiedereröffnung.

Wir wünschen euch viel Kraft und:
Bleibt gesund!