Wie kann ich neue Ausgaben oder Einnahmen für Barkassenbuchungen hinzufügen?

Aus deiner Barkasse tätigst du Ausgaben fürs Geschäft, z.B. Blumen, Kaffee oder Bürobedarf, und du legst als Einnahme das Unternehmer:innen-Trinkgeld hinein.

Für diese sog. Sonstigen Einnahmen und Ausgaben gibt es bereits eine vorgeschlagene Liste in Phorest.

In diesem Artikel zeigen wir, wie du diese Liste verändern und bei Bedarf zusätzliche Einnahmen- oder Ausgaben-Konten hinzufügen kannst.

Du findest die Liste unter Manager > Kategorien > Sonstige Einnahmen/Ausgaben.

1. Bestehende Konten bearbeiten

Mache einen Doppelklick auf ein bestehendes Konto, oder klicke in der Liste einmal darauf und dann auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Bei Konten, die vom System vorgegeben sind, kannst du nur die Bezeichnung ändern.

Bei selbst erstellten Konten kannst du weitere Angaben ändern.

2. Ein neues Konto anlegen

Klicke auf Hinzufügen. Trage den Namen und den MwSt-Satz ein. Als Typ ist Auszahlung vorgeschlagen.  Du kannst dies auf Einzahlung ändern. Dann klicke auf Speichern.

Nachdem du das neue Konto angelegt hast, musst du die Kontonummern, mit denen es im DATEV-Export verbucht werden soll, eintragen. Dazu gehst du zu Manager > Unternehmen > Kassenbuchkonten und trägst die Konto- und Gegenkontonummer ein, wie im Artikel Buchhaltungskonten einrichten beschrieben.